Авангард (СВЭ, 1976)

АВАНГАРД (от франц. avant — впереди и garde — стража), элемент походного охранения в сухопутных войсках, совершающих марш. Выделяется в предвидении столкновения с противником, в зависимости от обстановки и поставленных задач, обычно от дивизии — полк, от полка — батальон. Задачи авангарда: не допустить внезапного нападения противника на главные силы и проникновения его наземной разведки в полосу движения охраняемых войск, создать благоприятные условия для их развёртывания и ввода в бой. Кроме того, авангард может выполнять задачи по уничтожению войск противника, действующих в полосе обеспечения или обороняющих подступы к естественным преградам и т. п. Удаление авангарда от главных сил должно обеспечивать необходимое время и пространство для их развёртывания и организованного вступления в бой.

При совершении маршей авангард выделялся ещё в войнах древнего мира. Так, в походном построении армии Александра Македонского впереди главных сил двигались отряды, которые выполняли роль авангарда. В средние века в европейских армиях авангард был составной частью не только походного, но и боевого порядка. Исследуя тактику того времени, Ф. Энгельс писал, что «...основная ее характерная черта — построение в три глубокие колонны, которые фигурировали под названиями, хотя и не всегда так было на деле, авангарда, главных сил и арьергарда, или резерва,— оставалась общей для всех» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 14, с. 365). В авангард обычно выделялись значительные силы. Так, в сражении при Ньюпорте (1600) в авангарде нидерландских войск М. Оранского было свыше 40% всех его сил. В дальнейшем авангардом стала называться лишь передовая часть войск, выделяемая для прикрытия главных сил на марше и при преследовании противника.

В русской армии в состав авангарда выделялись крупные силы, а их начальниками назначались опытные командиры. В бою с отступавшими войсками Наполеона под Вязьмой в 1812 году авангард русских войск под командованием генерала М.А. Милорадовича состоял из 2 пехотных и 2 кавалерийских корпусов и 5 казачьих полков. Большими мастерами авангардных боёв были русские полководцы A.B. Суворов, П.И. Багратион и др. В начале 20 века с ростом массовых армий роль авангарда сводится преимущественно к охранению главных сил соединений (частей) на марше и обеспечению их развёртывания для боя. Необходимость выделения авангарда для этих целей подтверждена опытом Великой Отечественной войны. Наиболее значительной была роль авангарда во встречных сражениях, например, авангард 5-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта в июле 1943 года под Прохоровной и авангард 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта в Висло-Одерской операции 1945 года.

Действия авангарда должны быть решительными и стремительными, носить манёвренный характер. При встрече с противником на марше авангард, поддерживаемый артиллерией и авиацией, с ходу уничтожает его походное охранение, прорывается к главным силам, захватывает выгодный рубеж, сковывает противника и обеспечивает выгодные условия для вступления в бой главных сил охраняемых войск. Встретив вражескую полосу обеспечения, авангард уничтожает войска прикрытия, устанавливает характер обороны противника и обеспечивает выдвижение и развёртывание главных сил на выгодном рубеже. При подходе к водной преграде авангард уничтожает противника на подступах к ней, создаёт условия главным силам для быстрого выхода к водной преграде и её форсирования.

В ВМФ в походных и боевых порядках парусного и парового флотов авангардом называлась передовая (головная) часть флота или эскадры надводных кораблей, которая могла быть удалена от главных сил или следовать (при однотипности кораблей) в голове общего строя. После 1-й мировой войны понятие «авангард» во флоте, ввиду существенных изменений в условиях и характере боевых действий на море, постепенно вышло из употребления.

В. И. Беляков.

Советская военная энциклопедия в 8-ми томах, под ред. Гречко А.А. Москва, Воениздат, 1976-1980. Том 1: А – Бюро военных комиссаров, 1976, с 11-12.

Литература:

Энгельс Ф. Пехота.— Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 14;

История военного искусства. Сборник материалов. Вып. 1. М., 1951;

Тактика. М., 1966.

Понятие: