Ритуал (Осипов, 2014)
РИТУАЛ — различение этих терминов (англ. — rite, ritual; франц. — rite) первоначально было связано со спецификой перевода с других языков. В западной литературе они совпадают. В отечественной — одни авторы используют их как синонимы, другие считают их разными. Понятие «обряд» у нас преимущественно ассоциируется с религиозным обрядом и культом, а понятие «ритуал» — с обрядом нерелигиозным, церемонией и строгим обычаем. Думается, целесообразно различать эти термины. В настоящее время термин «ритуал» оказывается шире понятия «обряд», и мы никогда не назовем обрядом, хотя бы даже и светским то, что вполне можно назвать ритуалом (к примеру, наш постоянный вопрос: «Как дела?», на который мы вовсе не хотим получить ответ).
В самом общем виде ритуал — это строго регламентированная, стандартизированная последовательность символических действий, имеющих религиозный и/или социальный смысл для большинства представителей данной общности. В ритуале реализуется взаимосвязь человека с объектом его поклонения. Однако характер этой взаимосвязи может быть весьма различна. Согласно Дж. Фрэзеру наиболее древней формой ритуальной практики была магия.
Магический ритуал — это своего рода техника манипуляции потусторонними сверхъестественными силами в целях достижения практического результата (удачной охоты, хорошего урожая, причинения ущерба и нанесения порчи врагу и т.д.). Наиболее важными в древности были ритуалы (обряды) посвящения или инициации (переход человека из одной возрастной или социальной группы в другую), а также многочисленные ритуалы, сопровождавшие человека на протяжении всей его жизни (рождение, труд, болезнь, смерть).
Религиозный ритуал — совокупность действий (а также их организация) в религиозной общине, связанных с поклонением божествам, а затем и Богу, прошение, умилостивление их. Это основа религиозного культа.
Ритуал светский (социальный) — совокупность символических действий, которые регулярно совершаются в определенной последовательности и выражают связь субъекта с системой социально значимых отношений и ценностей; стандартизированный образец социального взаимодействия (см. Обряд).
Е.Д. Руткевич
Социологический словарь / отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. М, 2014, с. 398-399.
Литература:
Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М., 1984;
Социол. словарь Аберкромби Н. Казань, 1992;
Касьянова К. Обряды в нашей культуре // О русском нац. характере. М., 1994;
Косарев А. Философия мифа. М., 2000.