Экология

Экология (БАПЭ, 2009)

ЭКОЛОГИЯ (от греч. oikos — жилище) — наука о взаимодействиях растений и живых организмов и их систем, образующих т. н. биосферу, друг с другом и со средой обитания, включающей в себя как органическую, так и неорганическую природу.

Термин «экология» введен в научный оборот в 1866 г. немецким биологом-дарвинистом Эрнстом Геккелем. Он считал изучение этих взаимодействий ключом к пониманию эволюции.

Первоначально экология рассматривала отношения отдельного организма и среды, потом популяции и внешнего мира...

Экология (СИЭГ, 2006)

ЭКОЛОГИЯ, 1) наука о взаимоотношениях организмов и их сообществ с окружающей средой (биологический подход).

2) Исследование разнообразных геосистем как систем экологических (экосистем), т. е. состоящих из ядра и его окружения, среды. В качестве ядра могут выступать отдельные виды живых организмов, популяции, биоценозы (биоцентрический вариант) или человек, общность людей, население (антропоцентрический вариант). В таком понимании экология представляет собой принципиальную основу рассмотрения многих проблем взаимодействия природы и общества, в т. ч. охраны окружающей среды (географический подход)...

Экология (ССИС, 2001)

ЭКОЛОГИЯ, -и, ж. (нач. XX в.). 1. Наука, изучающая взаимоотношения природы и общества с целью сохранения окружающей природной среды в пригодном для жизни состоянии человека. Сельскохозяйственная экология. Споры об экологии. 2. Взаимодействие человека и среды его обитания; окружающая среда. Неблагоприятная экология. Плохая экология убивает нас. Правонарушения в области экологии. Экология и здоровье (рубрика в газете). Влияние экологии на качество продуктов. 3. Перен. Защита, сохранение человеческой личности. Экология человека Социальная экология чего-л. Экология души.

Экология (Лопухов, 2013)

ЭКОЛОГИЯ — наука о взаимосвязях, взаимоотношениях живых организмов между собой и со средой обитания. Потребность в такой науке появилась в XX веке в связи с нарушением естественных процессов в биосфере в результате техногенной деятельности человека, соответственно и в связи с необходимостью установления жестких допустимых границ воздействия на природу. Кроме чисто технических и технологических задач, экология решает и социально-педагогические задачи, напоминая человеку, что он есть часть природы, сознательный элемент единой равновесной системы, деформация которой, казалось бы в пользу человека, может грозить ему гибелью...

Экология (Агаджанян, 1997)

ЭКОЛОГИЯ [гр. oikos дом, жилище, родина + logos понятие, учение] — 1) область знания, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ с окружающей средой (в т. ч. и с другими организмами и сообществами); 2) часть биологии (биоэкология), изучающая отношения организмов (особей, популяций, биоценозов и т. п.) между собой и с окружающей средой, включает Э. особей (аутэкология), Э. популяций (популяционная экология, демэкология) и Э. сообществ (си-нэкология); 3) дисциплина, изучающая общие законы функционирования экосистем различного иерархического уровня; 4) комплексная наука, исследующая среду обитания живых существ, включая человека; 5) область знания, рассматривающая некую совокупность предметов и явлений с точки зрения субъекта или объекта (как правило, живого или с участием живого), принимаемого за центральный в этой совокупности ( это может быть и отдельное промышленное предприятие); 6) исследование положения человека как вида и всего человеческого общества в экосфере планеты, связей с экологическими системами и возможностей воздействия на них...

Экология (Грицанов, 1998)

ЭКОЛОГИЯ (греч. oikos - дом, местообитание, убежище, жилище; logos - наука) - термин, введенный в научный оборот Геккелем (1866), определявшем Э. как науку об экономии природы, образе жизни и внешних жизненных отношений организмов друг и другом. "Под экологией, - писал Геккель, - мы понимаем общую науку об отношениях организмов с окружающей средой, куда мы относим в широком смысле все "условия существования". Они частично органической, частично неорганической природы, но как те, так и другие имеют весьма большое значение для форм организмов, т.к.

Экология (Конт-Спонвиль)

ЭКОЛОГИЯ (ECOLOGIE). Изучение окружающей среды или мест обитания (в переводе с греческого oikos означает «дом»), в более специальном смысле — изучение биотопов (окружающей среды живых организмов), в более общем — изучение биосферы (совокупности биотопов). Не следует путать экологию с экологизмом — идеологией, которая претендует на выражение идей экологии, и с охраной окружающей среды, которая пользуется экологическими идеями. Теоретически вполне возможно использовать экологию для наиболее эффективного загрязнения окружающей среды, хотя на практике к этому все же никто не стремится.

Экология (Подопригора)

ЭКОЛОГИЯ [греч. …  — дом, местообитание, убежище, жилище и … — учение]— термин, введенный в научный оборот Э. Геккелем (1866), определявшем экологию как науку об экономии природы, образе жизни и внешних жизненных отношениях организмов друг с другом. «Под экологией, — писал Геккель, — мы понимаем общую науку об отношениях организмов с окружающей средой, куда мы относим в широком смысле все "условия существования"». 

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 530.

Экология (Фролов)

ЭКОЛОГИЯ (греч. oikos — дом, жилище, местопребывание и logos — слово, знание, наука) — наука о взаимоотношениях организмов со средой их обитания. Под организмом в данном случае понимается все живое на Земле, обладающее способностью обменивать вещества и воспроизводить себе подобное, а средой обитания — все то, что окружает эти организмы, все, с чем они соприкасаются и взаимодействуют. Термин «Экология» впервые употребил в 1858 году американский писатель Торо. Однако научное содержание этому понятию придал в 1866 году Геккель, определив экологию как «науку об экономии природы».

Социальная экология

СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ — научное направление, изучающее различные аспекты взаимодействия человека с окружающей средой. Термин «социальная экология» стал активно использоваться в научной литературе с конца 60-х годов 20 века, когда резко обострившиеся проблемы взаимодействия общества и природы стали рассматриваться с позиции экологии. Статус социальной экологии в настоящее время остается предметом дискуссий: она определяется либо как новая научная дисциплина, изучающая законы, принципы и методы оптимизации взаимодействия общества и природы, либо как системное понимание окружающей среды, либо как отрасль науки, исследующая антропогенное влияние на биосферу...

Страницы