Экология (Агаджанян, 1997)
ЭКОЛОГИЯ [гр. oikos дом, жилище, родина + logos понятие, учение] — 1) область знания, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ с окружающей средой (в т. ч. и с другими организмами и сообществами); 2) часть биологии (биоэкология), изучающая отношения организмов (особей, популяций, биоценозов и т. п.) между собой и с окружающей средой, включает Э. особей (аутэкология), Э. популяций (популяционная экология, демэкология) и Э. сообществ (си-нэкология); 3) дисциплина, изучающая общие законы функционирования экосистем различного иерархического уровня; 4) комплексная наука, исследующая среду обитания живых существ, включая человека; 5) область знания, рассматривающая некую совокупность предметов и явлений с точки зрения субъекта или объекта (как правило, живого или с участием живого), принимаемого за центральный в этой совокупности ( это может быть и отдельное промышленное предприятие); 6) исследование положения человека как вида и всего человеческого общества в экосфере планеты, связей с экологическими системами и возможностей воздействия на них.
Современная всеобщая, или «большая» Э. (глобальная Э., мегаэкология, панэкология) — научное направление, рассматривающее некую значимую для центрального члена анализа (субъекта, живого объекта) совокупность природных и отчасти социальных (для человека) явлений и предметов с точки зрения интересов этого центрального субъекта или живого объекта. В настоящее время Э. распалась на ряд научных отраслей и дисциплин, хотя в основе всех современных направлений Э. лежат фундаментальные идеи биоэкологии. По размерам объектов изучения Э. делят на аутэкологию (организм и его среда), популяционную экологию, или дем-экологию (популяция и ее среда), син-экологию (биотическое сообщество, экосистема и их среда), географическую, или ландшафтную, Э. (крупные геосистемы, географические процессы с участием живого и их среда) и глобальную Э. (мегаэкология, учение о биосфере Земли). По отношению к предметам изучения Э. подразделяют на Э. микроорганизмов (прокариот), грибов, растений, животных, человека, сельскохозяйственную, промышленную (инженерную), общую Э. (теоретически обобщающую дисциплину). По средам и компонентам различают Э. суши, пресных водоемов, морскую, Крайнего Севера и т. д.
Экология человека. Словарь-справочник. Под общей редакцией академика РАМН Н.А. Агаджаняна. Авторы-составители: Н. А. Агаджанян, И. Б. Ушаков, В. И. Торшин, П. С. Турзин, А. Е. Северин, Л. И. Дубовой, Н. В. Ермакова. М.: "КРУК", 1997. - 208 с.