Язычество

ЯЗЫЧЕСТВО (от церк.-славян. языцы — народы, иноземцы) — обозначение нехристианских, а в более узком смысле немировых религий. Для язычества характерно многобожие — обожествление конкретных сил природы и общества как добрых и злых духов или божеств.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 588.

Язычество

ЯЗЫЧЕСТВО – принятый в христианском богословии и частично в исторической литературе термин, обозначающий дохристианские и нехристианские религии. В более узком смысле, язычество - политеистические религии (см. Политеизм, а также Анимизм, Фетишизм, Шаманство и др.). Термин «язычество» происходит из Нового завета - второй, христианской, части Библии, в которой под язычеством подразумевались народы или «языки» (отсюда язычество), противополагаемые первохристианским общинам. Этот смысл термин «язычество» сохраняет и в др. произведениях раннехристианской литературы 1-3 веков.

Язычество в Древнем Риме

Язычество. В заброшенных или отдаленных углах и на границе сохранялись долго старинные обряды. Здесь люди молились еще по-своему, на своем старинном языке, между тем как христианская проповедь и христианское богослужение происходили на языках двух образованных народов: латинском – в западной половине и греческом – в восточной.

Но среди множества людей, считавшихся теперь христианами, много было таких, которые почти не понимали нового учения. Простой народ сходился часто к прежнему зданию храма в прежний день праздника и ярмарки и едва вникал в перемену, которая тут произошла. Старые гадания, обряды изгнания злых духов были еще в полном ходу...

Минойская религия

Для континентальной Греции связанные с религией находки, относящиеся ко времени до Позднеэлладского периода, весьма редки. Несколько иная ситуация сложилась на Крите — там обнаружено немало свидетельств религиозных верований Минойского периода. Довольно долгое время данные археологические находки интерпретировались как свидетельства существования некоей единой религии, основанной на почитании одной или нескольких богинь-матерей, а обнаруженные исследователями фигурки женщин рассматривались как изображения божеств.

Язычество (Василенко, 1996)

ЯЗЫЧЕСТВО - согласно апостолу Павлу, это поклонение твари вместо Творца, которое ведет к помрачению духа, внутреннему порабощению человека и последующему моральному разложению, за что и полагается возмездие по суду Божию (см.: Рим. 1.21-32). Античная культура и связанная с ней философия считали религию .делом жизнеустроения, а не делом истины. (Й.Ратцингер). Язычество справедливо ассоциируется с идолоклонством, демонизмом, магизмом и политеизмом, с преступлениями на этой почве.

«Старая» религия в Англии

Можно ли было увидеть следы «старой» религии — совокупности верований и практик германо-скандинавского происхождения, относящихся к периоду до христианизации острова, — в религиозных традициях елизаветинского периода? Многие исследователи положительно отвечают на этот вопрос, однако здесь следует внести некоторые пояснения. Старые боги, среди которых следует упомянуть прежде всего Одина и Тора, были забыты, и, если все еще сохранились некоторые старинные предрассудки и суеверия, они относились к сфере фольклора — от устных традиций до психологических реакций, усвоенных в процессе воспитания. Нельзя приуменьшать значение поэтического народного творчества. Значительное число народных баллад, коротких повествовательных поэм, которые устно передавались из поколения в поколение и исполнялись на музыку, так же служившую для других текстов, имели в своей основе представления и верования, восходившие к первым германским и скандинавским завоевателям...

Язычество (НФЭ, 2010)

ЯЗЫЧЕСТВО – свойственный разным народам, находившимся на доклассовой или раннегосударственной стадии, архаический тип мировоззрения, имевший мифологическое выражение. Миф синкретически соединял религиозный (связанный с сакрально-ритуальной сферой), познавательный, духовно-практический, нравственный, исторический, художественно-эстетический и дидактический (связанный с передачей традиций) опыт человечества. Мифологическая форма языческого мировоззрения – древнейший надобыденный способ познания действительности.

Язычество славяно-русского общества

ЯЗЫЧЕСТВО СЛАВЯНО-РУССКОГО ОБЩЕСТВА - мировоззренческий комплекс дохристианских представлений, лежавший в основе религиозных культов, обрядности, ритуальных правил и предписаний, регулировавших сакральную и бытовую сторону жизни. Прямых сведений о Я. почти не сохранилось, поэтому судят о нем по вторичным, косвенным и главным образом поздним данным (фольклорным, этнографическим, а также по археологическим источникам).

Язычество (Лопухов, 2013)

ЯЗЫЧЕСТВО — термин богословского происхождения, применяемый в основном христианами по отношению ко всем политеистическим, дохристианским и внехристианским религиям. Впервые употреблен в Новом Завете по отношению к народам («языцам»), поклонявшимся нескольким богам сразу. Кроме политеизма, для язычества характерны: тесная связь с явлениями природы, с природно-хозяйственными циклами, с наиболее важными человеческими занятиями; идолопоклонничество; жертвоприношение; наличие магии, ворожбы, заклинаний, заговоров; обрядовость; территориальная обособленность. 

Язычество (Грицанов, 1998)

ЯЗЫЧЕСТВО - теологический термин, конституированный в рамках дуальной оппозиции "теизм (в конкретно-историческом приложении - христианство) - нетеизм (соответственно - Я.)", и обозначающий систему нетеистских верований различных народов ("Я." - от "язык" в значении "народ"). Оппозиция "теизм - Я." является асимметричной как во временном, так и в аксиологическом отношении. Теизм противоположен Я. как дотеистским (и в частности - дохристианским) верованиям, что задает отрицательную аксиологию последних, тем более острую, чем более ранний период доминирования христианства над Я.

Язычество (Подопригора, 2013)

ЯЗЫЧЕСТВО — обозначение нетеистических религиозных верований по признаку их противоположности теизму. Выработанный теологией термин «Язычество» не может быть точным и недвусмысленным термином научного религиоведения; в отличие от близкого ему по содержанию современного термина политеизм, четко относящегося к определенным религиям, «Язычество» — обозначение динамической тенденции, окрашивающей различные религии в большей или меньшей степени. Язычество живет и внутри самих теистических религий — не только как «пережиток», но и как идея, как ненавистный или «соблазнительный» образ неопределенного прошлого, который дожидается кризиса официальной веры, чтобы обрести новую жизнь. Таким образом, не будучи однозначным термином, слово «Язычество» заключает в себе богатое культурно-символическое содержание, подлежащее описательному раскрытию.

Страницы