Договор

Субсидиарные договоры (СИЭ, 1971)

СУБСИДИАРНЫЕ ДОГОВОРЫ - неравноправные договоры, заключавшиеся в 18 веке английской и французской Ост-Индскими компаниями с правителями индийских княжеств; являлись одной из форм подчинения княжеств колонизаторами. Особенно широко субсидиарные договоры использовала английская Ост-Индская компания, с их помощью она осуществляла подчинение многих индийских княжеств и расширение своих территорий в процессе колониального порабощения Индии. По этим договорам индийские князья отказывались от внешних сношений иначе как с ведома и под контролем Ост-Индской компании, отказывались принимать на службу всех иностранцев, кроме англичан, обязывались содержать при своих дворах английских резидентов и в качестве союзников помогать компании своими вооруженными силами...

Международные договоры

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ - записанные, закреплённые, официально зафиксированные соглашения между двумя или более государствами о взаимных правах и обязанностях в политических, экономических или иных отношениях. Любое двустороннее или многостороннее соглашение между субъектами международного права, в какой бы форме оно ни было выражено (письменной или устной), является обязательным для сторон. Таким образом, термин Международные договоры есть общее название международных актов (насчитывается до 10 тыс. действующих) с самыми различными наименованиями и содержанием: трактат, пакт, конвенция, декларация, соглашение, уговор (arrangement), регламент, уния, протокол, модус вивенди, генеральный акт, картель, капитуляция, конкордат. Этот перечень не является исчерпывающим. Употребляются также и другие названия. Твёрдо установленного значения тех или иных названий не существует...

Торговые договоры

ТОРГОВЫЕ ДОГОВОРЫ - регулируют торговые и другие экономические отношения между государствами. С наступлением эпохи империализма значительно возрастает роль торговых договоров как средства экономической экспансии капиталистических держав. Торговая политика империалистических государств направлена на то, чтобы использовать экономическую слабость своих контрагентов в целях захвата их рынков, подавления и закабаления слабых стран.

Международный договор

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР — соглашение между субъектами международного права, которое регулирует их взаимоотношения международно-правовыми нормами.

М. Д. используется в целях поддержания мира и безопасности, сокращения вооружений. При его помощи регулируются экономические, культурные и другие связи между государствами.

Стороной в М. Д. может быть любой субъект международного права. Основными сторонами являются государства.

Договор

ДОГОВОР — добровольное соглашение двух или нескольких лиц (экономических субъектов), заключаемое на предмет выполнения каждым из них принимаемых на себя обязательств по отношению к другим участникам. Договор обычно содержит сведения о его участниках, изложение предмета, сущности сделки, обязательства договаривающихся сторон, условия осуществления договора, способы оплаты за предоставленные друг другу товары, работы, услуги, формы ответственности участников за невыполнение принятых обязательств, условия расторжения или продления договора, юридические адреса сторон.

Tags: 

Договор

ДОГОВОР — официально-актовый документ, оформляющий взаимоотношения двух или нескольких сторон (государств, политических партий, общественных организаций и частных лиц). Как разновидность международных соглашений, договор (в XIX в. — трактат) — дипломатический акт, имеющий законодательный характер и устанавливающий права и обязанности договаривающихся сторон в области политических или экономических отношений (договоры — мирные, союзные, о нейтралитете и т. д.).

Tags: 

Варшавский договор (Орлов, 2012)

ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР 1955 г. о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи заключен 14 мая в Варшаве — международно-правовая основа Организации Варшавского договора (ОВД). Подписан: Албанией, Болгарией, Венгрией, Германской Демократической Республикой, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией — на Варшавском совещании европейских социалистических государств по обеспечению мира и безопасности в Европе (1955). Цель договора — обеспечение безопасности стран-участниц ОВД и поддержание мира в Европе. 26 апреля 1985 г. был продлен на 20 лет, однако 1 июля 1991 г.

Договор

ДОГОВОР (CONTRAT). Взаимное обязательство, обретающее для договаривающихся сторон силу закона. Иногда договор считают источником права, рассматривая социальный договор как «контракт» каждого гражданина со всеми остальными. Впрочем, подобное определение имеет смысл только в рамках правового государства. Но на чем основано само правовое государство?

Tags: 

Общественного договора теория

ОБЩЕСТВЕННОГО ДОГОВОРА ТЕОРИЯ — идеалистическое учение о возникновении государства и права в результате сознательно заключенного между людьми договора. С точки зрения сторонников этой теории, государству предшествует полная анархия и «война всех против всех» или, по другим взглядам, «естественное состояние» — неограниченная личная свобода. Ею люди сознательно решили поступиться в пользу государства для обеспечения своей безопасности, охраны собственности и других личных прав.

Общественный договор (Кузнецов, 2007)

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР - понятие, используемое в ряде социальных и нравственных теорий для объяснения возникновения государства, права, морали. Большинство теорий О.д. предполагает, что в древности существовало «естественное состояние», в котором люди не знали нравственных и правовых ограничений. Это порождало множество конфликтных ситуаций, в результате чего люди пришли к необходимости заключения договора. Идеи О.д. были высказаны еще в древности софистами, Эпикуром, Цицероном, но в классическом виде эта теория была сформирована в XVII— XVIII вв. Она представляла попытку светского обоснования государства, права и морали в противовес идее божественного их происхождения. Один из классических основателей теории О.д. Т. Гоббс полагал, что в естественном состоянии имела место война всех против всех. Чтобы преодолеть опасность полного взаимоуничтожения люди и пришли к договору. В других теориях, например, у Ж.-Ж. Руссо естественное состояние оценивается не столь драматично и даже противопоставляется государственному как этап более спокойного и нравственного существования. Но договор становится необходим после того, как возникает частная собственность и связанное с ней разделение на богатых и бедных. Оба класса нуждаются друг в друге...

Tags: