Традиционные блюда на православное Рождество

Один из любимейших и почитаемых праздников всего православного мира – Рождество Христово. Его отмечают радостно и с размахом, ведь этот день завершает самый непростой христианский пост – Великий, длящийся 40 дней. Всё это время верующие проводили в усиленных молитвах, вкушали скромную еду и воздерживались от всяческих услад. Но с пришествием Рождества все запреты снимаются, в том числе и на еду. Какие же блюда традиционно готовились на православное Рождество в России?

Начинались приготовления к празднику примерно за неделю-две до его наступления. Хозяйки распирали муку, перебирали зерно на каши, выжимали масло, откармливали скотину и дичь. Самый пик хозяйственных работ приходился на Сочельник – вечер, предшествующий Рождеству. Он считается самым непростым за весь Великий пост, ведь на протяжении всех суток запрещается вкушать пищу до появления на небе первой звезды, олицетворяющей звезду Вифлеемскую – предвестницу появления на свет Иисуса Христа. В Сочельник было принято вкушать только кутью – блюдо из обмолотой пшеницы (ныне заменяется рисом), вымоченной в воде и приправленной маком, мёдом, сухофруктами и пр. Запивали кутью узваром – компотом из сухофруктов. Именно эти блюда считались настоящей Божьей едой.

Рождественский стол, как правило, становился рогом изобилия, отчего завершение Великого поста воспринималось как настоящее торжество (см. поздравления с Рождеством 2017). Гвоздём программы становились блюда из свинины: холодцы с хреном, заливное, жареный поросёнок, фаршированная голова свиньи и др. Мясные блюда – ключевые на рождественском столе. Многие хозяйки готовили фаршированную дичь: утку, реже курицу, с яблоками и картофелем. Мясо было принято подавать цельным, а не порционно. Это связано с устройством русской печи, которая позволяла запечь целого поросёнка или гуся, не разрезая на части.

Помимо свинины, утки и курицы хозяйки фаршировали и запекали рыбу. Часто из неё готовили начинку для блинов и пирогов, коих на рождественском столе также было великое множество. Также распространёнными блюдами на рождественском столе становились фаршированные яйца, паштеты, буженина, голубцы, грибы, полужидкие каши, разваренный горох, вареники, фасоль.

Пекли огромное количество угощений: блинчики с яблоками, творогом, мясом, пампушки с чесноком к борщу, закрытые и открытые пироги со всевозможными начинками, саечки, кулебяки, колобки и многое другое. Однако всё это не относилось к сладостям, лишь угощением к основным блюдам. Для сладкого стола было принято готовить пастилу, печь пряники, жарить хворост.

Из напитков чаще готовили компоты и узвары, реже – фруктовые супы, варенуху, кисели, а в более поздние времена – чай, который стали привозить из Китая.