Жульен с грибами и курицей

Жульен с грибами и курицей – блюдо не сложное, но на него нужно время и терпение. У этого рецепта существует много вариантов. В классический входят грибы, курица, сыр, сметана, лук плюс соус «Бешамель». Жульен обладает настолько приятным вкусом, что вполне достоин того, чтобы его подавали на праздничный стол. Подробный рецепт с описание и фото на сайте https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-zhulen-s-gribami-i-kuritsej.html

Продукты и посуда

Ингредиенты:

  • курица, филе – 500 гр.;
  • свежие грибы (чаще шампиньоны, но можно заменить лисичками или белыми) – 300 гр.;
  • жирная сметана (можно использовать сливки) – 300 мл;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • 2 средних луковицы;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Важно: для приготовления жульена понадобятся кокотницы (специальная посуда с ручкой) или тарталетки. Классический жульен делается в кокотницах, тарталетки – это уже вариация рецепта.

Приготовление в 14 шагов

  1. Тщательно промыть куриное филе, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту.
  2. Когда вода закипела, добавить соль. Варить курицу следует 20 минут на среднем огне. Потом снимаем кастрюлю с огня и кладем мясо на тарелку. Пусть остывает.
  3. Чистим лук, нарезаем мелкими кубиками. Чтобы не щипало глаза, нож периодически смачиваем холодной водой.
  4. Чистим грибы, со шляпок удаляем шкурку, поддевая ее у края. Чищеные грибы моем, нарезаем соломкой.
  5. Нарезаем курицу соломкой, как грибы.
  6. Ставим на огонь сковороду, наливаем масло, высыпаем лук. Жарить, непрерывно помешивая, пока не появится золотистый оттенок.
  7. Добавляем к луку грибы. Жарим до полного выпаривания жидкости (около 10 минут).
  8. Высыпаем в сковороду курицу. Солим, перчим. Жарим все ингредиенты вместе пару минут, убираем сковороду с огня.
  9. Готовим соус. На сухую сковороду высыпаем муку, прожариваем минуту, помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Выливаем сметану (сливки). Осталось посолить и довести до кипения.
  10. Высыпаем в соус курицу с грибами и луком. Перемешиваем (обязательно деревянной ложкой!), жарим в течение пары минут, снимаем.
  11. Натереть сыр.
  12. На противень выставить кокотницы (выложить тарталетки). Заполнить их смесью из курицы, грибов и соуса, сверху посыпать сыром.
  13. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  14. Ставим в нее противень с жульеном, запекаем полчаса.

Подается жульен прямо в кокотницах (или тарталетках). Не надо ждать, пока остынет. Приятного аппетита!