Аннексия

Само понятие «аннексия» применяется уже не первый век. Однако смысл его неизменно ускользает от многих тысяч журналистов, обозревателей, политологов и политиков. Все они до сих пор, до разгара XXI столетия не могут запомнить это короткое слово: «аннексия». Что-то с памятью и со словарным запасом произошло в наше время у тех как раз, кто по долгу службы и должен его вовремя и к месту использовать. Вот сколько ж шума до сих пор в мировой прессе вокруг присоединения Крыма к России в 2014 году! Но почему же все эти шумящие не могут заметить более явную, я бы сказал, более наглую, беспардонную аннексию гораздо большего куска земли и где? – в самой Центральной Европе. Да-да, присоединение ГДР к Западной Германии являлось – юридически, фактически, практически – аннексией! Согласно международному праву правительство ФРГ обязано было провести плебисцит среди жителей ГДР, прежде чем разрушать пограничные постройки и назначать своих начальников полицейских управлений где-нибудь в Саксонии. Куда уж РФ с Крымом угнаться за немцами! В случае с ГДР правительство ФРГ нарушило не только международное право, но и национальное законодательство. Еще при Конраде Аденауэре германские законники прописали – тогда еще в качестве заветной мечты – процедуру воссоединения двух (тогда трех – Западный Берлин был отдельным государственным образованием) немецких стран: органы власти на обеих территориях распускаются, проводятся выоры в учредительное собрание, которое уже и определяет государственное устройство единой Германии. Куда там… Нет, ну мы конечно понимаем, что США и глобальные институты все равно не дали бы заменить нынешний режим оккупации Германии иностранными войсками (к тому же отягощенной навязанными договорами, по которым армия, разведка и прочие спецслужбы подчинены оперативному управлению оккупантов), распустив нынешние (глобалистские) государственные органы и избрав новые. Да, не дали бы ни за что! Но давайте хотя бы не будем об этом молчать. Почему первые лица в обвиняемой (за присоединение Крыма) России и дипломатические работники воды в рот набрали?! Впрочем, и тут все понятно: сотрудникам МИДа с их имуществом, недвижимостью и банковскими счетами за границей надо ж как-то туда приезжать для распоряжения своим добром. А скажешь то, что есть, тебя не впустят. Пропадёт барахликшо, нажитое непосильным…

Короче говоря, читайте приведенные ниже определения понятия «аннексия» и применяйте его к реальным случаям из современной жизни. Успехов!

 

Аннексия (РИЭ, 2015)

АННЕКСИЯ (лат. annexio) — насильственное присоединение территории к государству, осуществленное вопреки международному праву. Наиболее масштабно политическая А. проводилась европейскими державами в период колониальных захватов (см. Колониализм). В период Первой мировой войны большинство социалистов выступало за мир без аннексий и контрибуций. Декрет о мире 08 ноября 1917 года осудил аннексию, дав ее определение: «…всякое присоединение к большому и сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности…».

Аннексия (СИЭ, 1961)

АННЕКСИЯ (лат. annexio) - насильственное присоединение (захват) чужой территории. Советское государство в одном из первых своих декретов - декрете о мире, составленном В. И. Лениным и принятом 2-м съездом Советов 26 октября (8 ноября) 1917 года, осудило аннексию, определяя ее как "...всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация" ...

Аннексия (Орлов, 2012)

АННЕКСИЯ (лат. annexus — присоединение) — противоправное присоединение (захват) каким-либо государством территории, принадлежащей другому государству. В начале XX в. была одним из средств колониальной и империалистической экспансии (например, аннексия Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией — Боснийский кризис 1908 г.). Аннексия как акт грубого нарушения международного права была осуждена после Второй мировой войны 1939—1945 гг. на Нюрнбергском процессе 1945—1946 гг., в Уставе ООН и других международных документах.

Аннексия (ССИС, 2001)

Аннексированный, -ая, -ое. — Нем. annektieren (< annexieren) — насильственно при-соединять, захватывать чужую территорию < франц. ап- пехег — тж, от annexe — присоединённый < лат. annexus — тж, прич. прош. вр. от annectere — присоединять, привязывать, от an- (из ad-) — при- и nectere — соединять, привязывать.

АННЕКСИЯ, -и, ж. (2 пол. XIX в.). Насильственное присоединение страны или её части к другому государству. Заключать мир без аннексий и контрибуций. Аннексия является грубым нарушением современного международного права.

Subscribe to RSS - Аннексия
Яндекс.Метрика