Этика

Этика в Древней Индии

ЭТИКА. Философской дисциплины, подобной европейской этике, т. е. а) позитивно изучающей и конструирующей понятия поступка, деяния, характера, нрава и прочего и б) созидающей нормативные понятия блага, зла и других, в Индии не возникло. В целом сфера этики поделена в индийской культуре между дхармой и мокшей. При этом дхармой предписываются социальные нормы поведения, обязательные для каждого члена общества, но, поскольку они существенно связаны с его кастой, варной, возрастным статусом, трудноотделимы от обычного права, на долю этического остается немного.

Tags: 

Этика (КПС, 1988)

ЭТИКА (греч. ethika, от ethos - нрав, обычай) - 1) наука, объектом изучения которой являются мораль, ее природа и сущность, структура и функции, происхождение и развитие. Этика - одна из древних теоретических дисциплин, возникшая как часть философии в период становления рабовладельческого строя. Термин «этика» был введен Аристотелем, Домарксистская и современная буржуазная этика, трактуя природу морали, усматривает в ней либо проявление естественных, врожденных качеств человека, либо изобретение человеческого разума, либо нечто полученное людьми «свыше» - от бога или богов, либо, наконец, явление необъяснимое. Подлинную природу и сущность морали, закономерности ее функционирования и развития установил марксизм-ленинизм, показав, что в классовом обществе мораль, как и др. формы идеологии и идеологических отношений...

Tags: 

Православная этика

ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА — основана на библейских Десяти заповедях, Нагорной проповеди, вечных заповедях Христа о любви к Богу и ближнему. Цель жизни человека видится в личном нравственном само-совершенствовании по формуле "будьте совершенны, как Отец ваш Небесный", смысл человеческой истории — в построении Царства Божия на земле. Отсюда следует: моральные проблемы занимают в православии важное, основополагающее место.

Tags: 

Этика (НФЭ, 2010)

ЭТИКА (греч. ἠϑικά, от ηϑικός – относящийся к нраву, характеру; лат. ethica) – практическая философия, наука о морали (нравственности). Как термин и обозначение особой систематизированной дисциплины этика восходит к Аристотелю; впервые встречается в названии всех трех его сочинений, посвященных проблемам нравственности («Никомахова этика», «Евдемова этика», «Большая этика»), и несет в них основную содержательную нагрузку.

Tags: 

Этика (Лопухов, 2013)

ЭТИКА — часть философии, занимающаяся проблемами морали, нравственности как формы общественного сознания, как сферы духовной деятельности человека; наука о морали как стихийно развивающейся совокупности норм, принципов, оценок, регулирующих общение и поведение людей в обществе. Этика оперирует категориями: добро и зло, честь и бесчестье, совесть и бессовестность, стыд и бесстыдство, достоинство и униженность, сострадание и черствость, уважение и презрение и т. д. 

Tags: 

Этическая мысль

ЭТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ. Русской философии традиционно свойственно исключительное внимание к этическим проблемам. Такие авторитетные ее историки, как Зеньковский, Н. О. Лосский, Бердяев, были единодушны в признании присущего ей в целом нравственного характера, постоянного интереса к человеку, смыслу его существования, что в конечном счете соответствует свойственным русскому менталитету, человечности и сострадательности, нашедшим столь яркое выражение в художественной литературе.

Tags: 

Этика (СЗФ.ЭС, 2009)

ЭТИКА (от греч. ethos - привычка, обычай, характер) - как философская дисциплина и ее название восходит к Аристотелю, который развил более древние воззрения (софисты, Сократ, Платон). Когда традиционный образ жизни и унаследованные общественные институты утрачивают свое привычное значение, философская этика, направляемая идеей осмысленной человеческой жизни, пытается методическим путем, не ссылаясь в качестве последнего аргумента на политические и религиозные авторитеты или на издавна привычное и надежное, найти приемлемые для всех положения о правильных и справедливых (Справедливость) действиях...

Tags: 

Этика науки

ЭТИКА НАУКИ — область философской и внутринаучной рефлексии о моральных аспектах как собственно научной деятельности, включая взаимоотношения внутри научного со-общества, так и взаимоотношений науки и научного сообщества с обществом в целом. Если в 19 в. в науке усматривали источник технического и морального преобразования общества (М. Бертло, Э. Ренан), то после 2-й мировой войны на фоне убедительных свидетельств беспрецедентной мощи на-учно-технических достижений становится очевидной и осознается неоднозначность и даже опасность как их социальных и человеческих последствий, так и самих процедур и процессов получения новых научных знаний. Вопрос о последствиях использования научно-технических достижений встал особенно остро в связи с созданием оружия массового уничтожения и его первым применением (проведенные США в августе 1945 атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки)...

Этика (Кириленко, Шевцов, 2010)

ЭТИКА (греч. ethos — место общего пребывания, нравы определенного сообщества) — теоретическая дисциплина преимущественно философского характера, объектом изучения которой является происхождение, сущность, функции морали, структура морального сознания и поведения, связь морали с другими формами знания и деятельности. Вместе с тем Э. является не только знанием о морали, но и элементом нравственного сознания. Э. включает следующие разделы. 1.

Tags: 

Этика (Агаджанян, 1997)

ЭТИКА [лат. ethica обычай, нрав, характер] — философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность. Этот термин как обозначение особой области исследования впервые употребляется Аристотелем. От стоиков идет традиционное деление философии на логику, физику и этику, которая часто понималась как наука о природе человека, т. е. совпадала с антропологией. Этику рассматривают как одну из форм общественного сознания, систему норм нравственного поведения человека, класса, общественной или профессиональной группы. Понятие «этика» более широкое, чем понятия «мораль», «нравственность».

Tags: 

Страницы