Энтропия

ЭНТРОПИЯ — в физике, химии, биологии, теории информации величина, характеризующая меру, степень неопределенности, неупорядоченности системы. В современном философском толковании — предрасположенность системы, организма к потере внутренней энергии, гибкости связей и потенциала системного существования, упорядоченной жизнедеятельности, к переходу на более низкие ступени развития, к распаду, к социальной, органической и физической смерти.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 477.

 

Энтропия (Агаджанян, 1997)

ЭНТРОПИЯ [гр. en в, внутрь + trope поворот, превращение] — физическая величина, характеризующая тепловое состояние тела (или системы тел). При сообщении телу тепла его энтропия возрастает, причем этот рост зависит от температуры тела: чем она меньше, тем больше величина энтропии при одном и том же количестве тепла, сообщенного телу. Энтропия как параметр состояния тела чрезвычайно облегчает некоторые теплотехнические расчеты, т. к. выражение тепла при помощи энтропии для основных процессов имеет простую форму.

Взаимосвязь энтропии и информации

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭНТРОПИИ И ИНФОРМАЦИИ. Первое строгое определение информации дал американский ученый К. Шеннон в 1948 г. Он определил ее как меру уменьшения неопределенности, т.е. отбора необходимых элементов из некоторой их совокупности. При этом имелась в виду как неопределенность знаний об объектах, так и неопределенность самого объекта. Иными словами, в этом понимании информация — это сведения, снимающие неопределенность, которая существовала до их получения. Наряду с вероятностно-статистическим подходом можно дать и другое определение информации, основанное на комбинаторике.

Энтропия (Конт-Спонвиль)

ЭНТРОПИЯ (ENTROPIE). Свойство состояния изолированной (или принимаемой за таковую) физической системы, характеризуемое количеством самопроизвольного изменения, на которое она способна. Энтропия системы достигает максимума, когда она полностью утрачивает способность к самоизменению — в результате достижения равновесия, которое, с точки зрения статистики и на уровне составляющих ее элементов, также является ее наименее упорядоченным или наиболее возможным состоянием. В качестве традиционного примера обычно приводят чашку кофе.

Энтропия (Подопригора)

ЭНТРОПИЯ [греч. … — поворот, превращение] — функция состояния термодинамической системы, характеризующая направление протекания самопроизвольных процессов в этой системе и являющаяся мерой их необратимости. Понятие энтропия введено в 1865 г. Р. Клаузиусом для характеристики процессов превращения энергии; в 1877 г. Л. Больцман дал ему статистическое истолкование. При помощи понятия энтропия формулируется второе начало термодинамики: энтропия термоизолированной системы всегда только увеличивается, т. е.

Энтропия (Фролов)

ЭНТРОПИЯ (греч. en — в и trope — поворот, превращение) — одно из основных понятий классической физики, введено в науку Р. Клаузиусом. С макроскопической точки зрения энтропия выражает способность энергии к превращениям: чем больше энтропия системы, тем меньше заключенная в ней энергия способна к превращениям. С помощью понятия энтропии формулируется один из основных физических законов — закон возрастания энтропии, или второе начало термодинамики, определяющее направление энергетических превращений: в замкнутой системе энтропия не может убывать.

Энтропия (Кузнецов)

ЭНТРОПИЯ — как математическое понятие означает математическую абстрактную функцию, описывающую работу тепловых машин, в 1850 г. было введено Р. Клаузиусом. Из экспериментов известно, что количества тепла, которыми обмениваются в таких машинах нагреватель и рабочий газ, имеющие температуры Т, и Т0, пропорциональны отношению этих температур.