Деконструкция

Деконструкция (СЗФ.ЭС, 2009)

ДЕКОНСТРУКЦИЯ (фр. deconstruction) - термин, введенный первоначально фр. переводчиками и комментаторами М. Хайдеггера для перевода понятий Destruktion и Abbau, а затем использованный в гораздо более общем контексте и введенный в широкий оборот Ж. Деррида. Будучи вначале лишь одной из потенциально бесконечного ряда «неразрешимостей» (термин позаимствованный в свою очередь, у К. Геделя), т.е.

Деконструкция (Гурьева, 2009)

ДЕКОНСТРУКЦИЯ — один из основных терминов постмодернистской эстетики и философии, который по отношению к конкретному тексту обозначает отход от традиционных законов формообразования и прочтения. Осмысление понятия деконструкция связано с работами одного из ведущих философов постмодернизма Ж. Деррида.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 80.

Деконструкция (Грицанов, 1998)

ДЕКОНСТРУКЦИЯ (лат. перевод греческого слова "анализ") - направление постструктуралистского критицизма, связываемое с работами французского философа Деррида. Являясь попыткой радикализации хайдеггеровской деструкции западно-европейской метафизики, Д. имеет целью не прояснение фундаментального опыта бытия, но всеобъемлющую негацию понятия бытия как такового. Д. постулирует принципиальную невозможность содержательной экспликации бытия: тематика субъективирующей интериоризации не случайно является для нее главной.

Деконструкция (Кириленко, Шевцов)

ДЕКОНСТРУКЦИЯ - термин, введенный Ж. Деррида и характерный для всей философии постмодернизма. Д. представляет собой симбиоз понятий деструкции и реконструкции, разрушения и восстановления заново. Термин «деструкция» использовался Хайдеггером и связан с выявлением скрытых, «неиспользованных» смыслов, заключенных в понятиях философии прошлых эпох. Деррида, развивая этот подход рассматривал весь мир культуры как бесконечный текст. Бесчисленное число внутри-текстуальных связей ведет к принципиальной полисемантичности, многосмысленности любого текста, к его смысловой текучести и неопределенности. Понятие Д. должно помочь выявить дополнительные, скрытые в тексте смыслы, не выходя за его рамки, «силами самого текста». Традиционная метафизика стирает, затушевывает следы собственной ограниченности, смысловые разрывы, она скрывает свою неполноту, претендует на абсолютную законченность. Необходимо преодолеть «центрацию» текста, то есть исключить привилегированное его истолкование, обнаружить скрытые двусмысленности, «следы отсутствия» полноты...

Деконструкция (Подопригора)

ДЕКОНСТРУКЦИЯ [лат. перевод греч. … — анализ] — направление постструктуралистского критицизма, связываемое с работами французского философа Деррида. Являясь попыткой радикализации хайдеггеровской деструкции западно-европейской метафизики, Д. имеет целью не прояснение фундаментального опыта бытия, но всеобъемлющую негацию понятия бытия как такового. Д. постулирует принципиальную невозможность содержательной экспликации бытия: тематика субъективирующей интериоризации не случайно является для нее главной.

Деконструкция (Кузнецов)

ДЕКОНСТРУКЦИЯ - 1) один из основных компонентов феноменологического метода наряду с редукцией и конструированием у М. Хайдеггера (чаще им употребляется термин «деструкция»), В «Основных проблемах феноменологии» он определяет ее как «критический разбор переданных понятий, употребления которых невозможно избежать», и замечает далее, что именно на этом пути онтология способна обеспечить себе подлинность понятий, ибо она возвращается к бытийному опыту (как первоначальному, позволившему выработать эти понятия, так и самостоятельному, осуществляемому каждым мыслящим). Такой разбор не означает разрыва с традицией, а скорее подлинное единение с ней; 2) одно из основных понятий постструктурализма и постмодерна, разрабатываемое, в первую очередь, Ж. Деррида и американской ветвью (П. де Ман и др.). Д., согласно Ж. Деррида, ускользает от понимания ее как метода, процедуры, стратегии, анализа, акта…