Амфора

Один из множества вариантов амфоры с горлышком.

 

Амфора

АМФОРА (amphora, мн.ч. amphorae). Высокий сосуд с узким горлышком (греч. амфорей (amphoreus) или амфифорей (amphiphoreus) — «тот, что носят с двух сторон», обычно обозначаемый латинским словом «амфора» — amphora), который носили при помощи двух по-разному расположенных ручек и использовали для перевозки и хранения вина, оливкового масла и других продуктов, а также для подачи вина за столом и в качестве кремационных урн. У многих амфор было заостренное основание, и они не были украшены.

Амфора

АМФОРА — «двуручный сосуд»; овальный сосуд с двумя ручками, сделанный обычно из глины (с росписью или без нее), а также из металла (бронза, серебро, золото), дерева или стекла. Служил для хранения масла и вина. Объем амфоры, применявшейся римлянами для измерения жидкостей, составлял 26,26 л. В античной Греции в ходу были амфоры объемом по 40 л.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 80-81.