Направление

Направление в исторической науке

НАПРАВЛЕНИЕ В ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ - способ самоорганизации исторического сообщества и форма научной коммуникации в исторической науке, признаваемое таковым научным сообществом. Существуют различные точки зрения на этот феномен. Одни исследователи исходят из иерархической соподчиненности социальных структур в науке (течение - направление - научная школа) и под направлением понимают более компактные, чем научные течения, группы ученых, тесно связанные между собой не только общими методологическими принципами, но и их интерпретацией, а также общей тематикой и проблематикой своих работ.

Литературное направление

ЛИТЕРАТУРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — система конкретных художественно-стилистических приемов и эстетических воззрений, сформировавшихся как в творчестве отдельных писателей, так и шире — в литературных школах, союзах. Самые распространенные литературные направления — классицизм, романтизм, реализм, символизм, футуризм, авангард, постмодернизм и др.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 157.

Систематизационное и культурно-историческое направления

СИСТЕМАТИЗАЦИОННОЕ И КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЯ. Период с конца 18 и вплоть до середины 20 в. был временем развития археологии по двум ключевым направлениям. Приводились в систему ее методы, устанавливались принципы соотнесения полевых изысканий, материальных остатков и процедур интерпретации. Помимо этого, разрабатывались способы классификации найденных материалов. Рассуждения в духе предшествующего периода продолжали появляться, но теперь они по большей части становились не итогом, а отправной точкой исследования. В первом десятилетии 19 в.

Биологическое направление

БИОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ (в социологии) — течения и школы в буржуазной социологии 2-й половины XIX в., которые рассматривают общество по аналогии с жизнью животных, распространяют биологические законы (учение Шлейдена и Шванна о клетке как элементарной единице живого организма, открытый Дарвином закон борьбы за существование и естественного отбора и др.) на явления общественной жизни.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 43.