Феноменология

Феноменология (Ильичёв, 1983)

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ (греч., букв.— учение о феноменах), вначале одна из философских дисциплин, позднее — идеалистическое философское направление, стремившееся освободить философское сознание от натуралистических установок (резко расчленяющих объект и субъект), достигнуть собственно области философского анализа — рефлексии сознания о своих актах и о данном в них содержании, выявить предельные характеристики, изначальные основы познания, человеческого существования и культуры. Если в классической философии феноменология — введение в систему логики и метафизики, то в современной буржуазной философии феноменология выступает как метод анализа чистого сознания и имманентных, априорных структур человеческого существования...

Феноменология (НФЭ, 2010)

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ – учение о феноменах; направление в философии 20 века, основанное Э.Гуссерлем. I. Феноменология как философское понятие впервые употребляется в работе И.Ламберта «Новый органон», где обозначает одну из частей общего наукоучения, теорию кажимости (Theorie des Scheinens). Затем это понятие перенимают Гердер, применяя его к эстетике, и Кант. У Канта была идея, о которой он сообщал Ламберту: разработать phaenomenologie generalis, т.е. общую феноменологию как пропедевтическую дисциплину, которая предшествовала бы метафизике и выполняла критическую задачу установления границ чувственности и утверждения самостоятельности суждений чистого разума. В «Метафизических начальных основаниях естествознания» Кант уже в несколько ином смысле определяет смысл и цели феноменологии. Она вписана в чистое учение о движении в качестве той его части, которая анализирует движение в свете категорий модальности, т.е. возможности, случайности, необходимости...

Феноменология (Грицанов, 1998)

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ - течение западной философии 20 в. Хотя сам термин Ф. использовался еще Кантом и Гегелем, широкое распространение он получил благодаря Гуссерлю, который создал масштабный проект феноменологической философии. Этот проект сыграл важную роль как для немецкой, так и для французской философии первой половины - середины 20 в. Такие философские произведения, как "Формализм в этике и материальная этика ценности" Шелера (1913-1916), "Бытие и время" Хайдеггера (1927), "Бытие и ничто" Сартра (1943), "Феноменология восприятия" Мерло-Понти (1945) являются программными феноменологическими исследованиями. Феноменологические мотивы действенны в рамках не феноменологически ориентированной философии, а также в ряде наук, например, литературоведении, социальных науках (прежде всего психологии и психиатрии)...

Феноменология (Подопригора, 2013)

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ [греч., букв. — учение о феноменах] — философская дисциплина, а позднее философское направление, задачи которого: 1) освободить философское мышление от натуралистических — объективистских установок; 2) конституировать специальную область спекулятивного знания — рефлексию сознания о своих актах и о данном в них содержании; 3) выявить с помощью определенных методологических средств изначальной основы культуры.

Феноменология (Конт-Спонвиль, 2012)

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ (PHENOMENOLOGIE). Изучение феноменов, иначе говоря, того, что явлено сознанию. А что, скажите на милость, можно еще изучать? Значит, феноменология — всего лишь иносказание мышления? Не совсем. Описывая то, что явлено сознанию (феномены), Сартр стремился тем самым открыть «нечто прочное, нечто такое, что наконец-то не будет духом». Следовательно, это попытка описать сознание или то, что явлено сознанию, с целью выйти за его рамки (поскольку «всякое сознание есть осознание чего-либо» (Интенциональность).

Феноменология (Фролов, 1991)

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ — основанное Гуссерлем и его учениками (Л. Ландгребе, Э. Финк и др.) субъективно-идеалистическое направление, оказавшее большое влияние на современную немарксистскую философию. Центр, понятие Ф.— «интенциональность» сознания (его направленность на объект) — предназначено для утверждения субъективно-идеалистического принципа: «нет объекта без субъекта». Основными требованиями феноменологического метода являются: 1) феноменологическая редукция, т. е. воз-держание от каких бы то ни было суждений, относящихся к объективной реальности и выходящих за границы «чистого» (т. е.

Феноменология (Кузнецов)

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ (отгреч. φαινόμενον и λόγος — учение о феноменах) — понятие, введенное И.Г. Ламбертом для обозначения «учения о видимости» в его «Новом органоне» (1764). И. Кант в одном из писем к Ламберту размышляет о «phaenomenologia generalis» как о пропедевтической дисциплине к метафизике. Кроме того, Кант использует понятие Ф. в качестве названия для одной из частей чистого учения о движении в «Метафизических основах естествознания». В философии И.Г. Фихте Ф. приобретает черты учения о бытии сознания и его фактах. «Феноменология духа» Г.В.Ф.

Естественная установка (Кузнецов, 2007)

ЕСТЕСТВЕННАЯ УСТАНОВКА - феноменологическое понятие, означающее обыденную и естественнонаучную ориентацию на объективный мир, при которой опьгг, опосредуемый сознанием, принимается как непосредственный. Е.у. называется также «натуралистической», «догматической», «наивно-теоретической» и противопоставляется феноменологической установке, переход к которой осуществляется посредством феноменологической эпохи. Жизнь в Е.у. характеризуется наивной погруженностью в выполнение предметно-направлен- ных актов сознания и отсутствием рефлексии на эти акты.