Традиция

Англо-американская политическая традиция

АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ – обозначение комплекса общих идей, концепций, теорий, характерных для социально-политической мысли Великобритании и США. Эта традиция зародилась на рубеже Средних веков и Нового времени, когда начали формироваться идеи национального государства, народного суверенитета, правового государства, конституционализма, парламентаризма, прав и свобод человека и гражданина и т. д. В зачаточной форме некоторые из них были уже в Великой хартии вольностей (1215).

Традиция (Маслин, 2014)

ТРАДИЦИЯ - понятие, отражающее сущность социокультурного наследования, исторической устойчивости и преемственности. Традиция понимается, во-1-х, как порядок (стереотип) наследования, обеспечивающий посредством определенных правил, норм, образцов точное воспроизведение наследуемого содержания, во-2-х, как сам процесс организованного таким образом наследования и, в-3-х, как система моделей наследования, включая мировоззрение, институты и организации, ее обеспечивающие (традиция как «традиционное общество», культурно-национальная традиция и т.

Традиции (в науке)

ТРАДИЦИИ (в науке) (от лат. traditio – передача) – механизм накопления, сохранения и трансляции научного опыта, специфических норм и ценностей науки, образцов постановки и решения проблем. Понятие «традиции» используется в философии науки для интегрального рассмотрения научных направлений и контекста, в которых они возникают и развиваются, для реконструкции развития науки как истории социокультурных ценностей.

Tags: 

Традиция (НФЭ, 2010)

ТРАДИЦИЯ (от лат. traditio – передача, предание) – способ бытия и воспроизводства элементов социального и культурного наследия, фиксирующий устойчивость и преемственность опыта поколений, времен и эпох. Философский статус термина «традиция» определяется тем, что он включает в себя весь комплекс обладающих какой-либо ценностью норм поведения, форм сознания и институтов человеческого общения, характеризуя связь настоящего с прошлым, точнее, степень зависимости современного поколения от прошлого или приверженности к нему.

Традиция (КПС, 1988)

ТРАДИЦИЯ (от лат. traditio - передача, предание) - социальное и культурное наследие, передающееся от поколения к поколению и сохраняющееся в течение длительного времени. В качестве традиции выступают общественные установления, нормы поведения, идеи, обычаи, обряды и т д. Прогрессивные традиции способствуют развитию творческих начал в общественных отношениях и культуре Реакционные традиции служат сохранению отживших общественных и культурных форм. Революционные, боевые и трудовые традиции в социалистическом обществе служат коммунистическому воспитанию трудящихся.

Традиция (Кириленко, Шавцов, 2010)

ТРАДИЦИЯ — исторически сложившиеся и передающиеся из поколения в поколение обычаи, правила, нормы человеческой деятельности. Традиция — механизм удержания и закрепления социального опыта. Традиция способны консервировать в себе целые пласты человеческой деятельности в силу определенной «мировоззренческой обоснованности». Существуют два типа мировоззренческого обоснования традиции. Первый сводится к тому, что традиция — это внешние рамки жизни, ее каркас, фундамент социальных автоматизмов, облегчающий групповые и межиндивидуальные контакты. Второй связывает традицию с особой знаково-символической формой представленности вечности в нашей жизни. В этом случае традиция становится особым каналом связи времени и вечности, исторического и сверхисторического; обращение к ней приобретает оттенок магизма...

Традиция (Грицанов, 1998)

ТРАДИЦИЯ (лат. traditio - передача, придание) - универсальная форма фиксации, закрепления и избирательного сохранения тех или иных элементов социокультурного опыта, а также универсальный механизм его передачи, обеспечивающий устойчивую историко-генетическую преемственность в социокультурных процессах. Тем самым Т. включает в себя то, что передается (признанный как важный и необходимый для нормального функционирования и развития социума и его субъектов определенный объем социокультурной информации), и то, как осуществляется эта передача, т.е.

Традиция (Подопригора)

ТРАДИЦИЯ [лат. traditio — передача, предание] — в социологии механизм воспроизводства социальных институтов и норм, при котором поддержание последних обосновывается, узаконяется самим фактом их существования в прошлом; термин установления и нормы, которые воспроизводятся подобным образом (национальная традиция). Традиционные действия и отношения ориентированы не на достижение Определенной цели (что характерно для рационального действия) и не на реализацию специально зафиксированной нормы, но на повторение прошлого образца.

Традиция (Фролов)

ТРАДИЦИЯ (лат. traditio — передача, предание) — исторически сложившиеся и передаваемые от поколения к поколению обычаи, обряды, общественные установления, идеи и ценности, нормы поведения и т. п.; элементы социально-культурного наследия, сохраняющиеся в обществе или в отдельных социальных группах в течение длительного времени. Различают традиции прогрессивные, связанные с творческим развитием культуры, и реакционные, связанные с изжившими себя пережитками прошлого. В науке традиция означает преемственность знаний и методов исследования, в искусстве — преемственность стиля, мастерства.

Традиция (Кузнецов)

ТРАДИЦИЯ (от лат. traditio - передача, предание) —

1) неразвитая социальная норма, распространенная в примитивных обществах. В Т. действия-операции (выражающие отношения людей к природе) и действия-поступки (выражающие отношения людей друг к другу) совпадают. Одной и той же Т. фиксируется общественное значение данного вида деятельности, последовательность технологических операций, необходимых для его осуществления и отведенное для данного вида работ время. Т. представляют собой способ фиксации успешного трудового опыта. Но этот успех часто носит случайный, неосознанный характер. Поэтому наряду с производственно целесообразными действиями Т. закрепляется множество лишних с технологической точки зрения процедур. Тем не менее все они неукоснительно выполняются при каждом новом повторении данного цикла производства...