Тавтология

Тавтология

ТАВТОЛОГИЯ – (от греч. tautologia, где tauto – то же самое, logos – слово) – содержательная избыточность высказывания, проявляющаяся в смысловом дублировании текста или его части. Обычно свидетельствует о недостаточной языковой и логической грамотности говорящего (пишущего), допускающего тавтологию неосознанно. Тавтология может быть явной, лексической, то есть выраженной в повторении тех же или близких слов, и скрытой, пропозициональной, то есть проявляющейся в смысловой тождественности логического субъекта и предиката предложения.

Тавтология

ТАВТОЛОГИЯ (греч. tauto — то же самое и logos — слово) — 1) повторение того же самого, не учитывающее смысл, не дающее новой информации, не изменяющее смысл; 2) интерпретация понятия путем изменения его словесной формы без внесения логической ясности (например, «квадрат — геометрическая фигура квадратной формы»).

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 522.

Тавтология

ТАВТОЛОГИЯ (TAUTOLOGIE). Суждение, которое всегда истинно — либо потому, что предикат лишь повторяет субъект («Бог есть Бог»), либо потому, что оно остается справедливым независимо от своего содержания и даже независимо от истинного значения составляющих его элементов. Формальная логика вся состоит из тавтологических высказываний. «Если р содержит в себе q, то если не-q, тогда не-р» (такой тип суждения называется modus tollens). Оно всегда справедливо, независимо от содержания и истинного значения р и q.

Тавтология

ТАВТОЛОГИЯ (греч. tauto — тот же самый). 1. В математической логике — то же самое, что тождественно-истинные высказывания. 2. В традиционной логике — определение, в котором определяющее является простым повторением иными словами того, что мыслится в определяемом.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 448.

Тавтология (Кузнецов, 2007)

ТАВТОЛОГИЯ (греч. … — то же самое, … — слово) — всегда истинное высказывание в силу заключенных в нем значений. Простейшими Т. являются высказывания вида «А есть А» («Человек есть человек» и т.п.). Но это крайний случай, не имеющий большого познавательного значения. Более важный случай Т. представлен системой аналитических суждений, широко применяемых в науке. Аналитические суждения всегда истинны вследствие того, что их предикат лишь выявляет признаки субъекта, использованные при его определении. Таковы суждения «Тело протяженно», «Человек мыслит» и т.п.

Subscribe to RSS - Тавтология
Яндекс.Метрика