Изгои

Изгои (Греков, 1939)

Едва ли я ошибусь, если скажу, что у современного читателя при слове «изгой» невольно вызывается в памяти знаменитый текст, где фигурируют — не знающий грамоты попов сын, обанкротившийся купец, выкупившийся холоп и в конечном счете осиротевший князь.1 Обычность этих ассоциаций говорит, несомненнот о популярности приведенного текста, но и после ссылки на этот текст вопрос остается нерешённым, потому что он гораздо сложнее, чем кажется с первого взгляда.

____

Изгои (Спицын, 2015)

ИЗГОИ.  По поводу этой категории зависимого населения Древней Руси академик Б.Д. Греков писал, что она «меньше других поддается изучению», поэтому ответ на данный вопрос может быть только сферой предположений. В русской исторической науке изгоев считали либо иноземцами (Н. Карамзин, Г. Эверс), либо особой деклассированной категорией, порвавшей все связи со своей родовой или соседской общиной (Н. Калачов, В. Сергеевич, М. Дьяконов). В советской исторической науке этой категории пытались придать социальный оттенок. Сам академик Б.Д.

Изгои (СИЭ, 1964)

ИЗГОИ (от "гоить" - жить) - на Руси 11-12 веков люди, вышедшие ("выжитые") в силу каких-либо обстоятельств из своего обычного общественного положения. Церковный устав князя Всеволода Гавриил Мстиславича (12 век, по некоторым предположениям 14 век) перечисляет среди людей, находившихся под покровительством церкви: "изгои трои: попов сын грамоте не умеет, холоп из холопства выкупится, купец одолжает, а се и четвертое изгойство и себе приложим, - аще князь осиротеет". Упоминание о "четвертом изгойстве" имеет, возможно, иронический характер в связи с междукняжеской борьбой. По мнению Б. Д.