Суеверие

СУЕВЕРИЕ — восприятие естественных процессов, событий жизни или трудно объяснимых событий как проявления сверхъестественных сил, предзнаменований будущего; вера в действие потусторонних сил.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 519.

 

Благочестие и суеверия

Хорошо известное по своим правилам и обычаям монастырское благочестие долгое время служило образцом для «белого» духовенства и светских лиц. Монастырские (или канонические) часы были размножены в требниках, написанных для белого духовенства и частично в псалмах и часословах (иногда составленных на народных наречиях) для мирян. Божественная литература направляла верующих, рекомендуя выбор молитв (индивидуальных или совместных), подходящих к определенным жизненным ситуациям.

Суеверие (Конт-Спонвиль)

СУЕВЕРИЕ (SUPERSTITION). Стремление наделять смыслом то, что смысла не имеет. Например, черную кошку, сон, солнечное затмение. Понятие суеверия спорно, а значит, относительно: мы всегда верим (всуе) кому-то, кто полагает себя единственным истинным толкователем. Тем самым суеверие отличается от религии, во всяком случае, с точки зрения верующих (суеверие порождает ложные знаки или ложных богов). С точки зрения атеистов, суеверие скорее включает в себя религию (поскольку никакой бог не истинен).

Суеверие (Фролов)

СУЕВЕРИЕ — убеждение в том, что некоторые видимые явления представляют собой знаки или результат воздействия невидимых сверхъестественных сил, служащих предзнаменованием будущего. В гносеологическом плане С.— предрассудок, лишенный разумного основания, совокупность стереотипизированных взглядов на человека, историю и общественную жизнь. В теологии С. обычно противопоставляется истинной вере, связывается с отвержением иных систем догматов и обрядности. С. преодолеваются через овладение научным типом знания.

Суеверие (Кузнецов)

СУЕВЕРИЕ — вера в таинственные свойства и волшебную силу воображаемых или реально существующих объектов, явлений и процессов, в магическую силу отдельных людей, якобы способных определять благоприятный или неблагоприятный исход событий, предвещать будущее. Согласно В.И. Далю, С. — «ошибочное, пустое, вздорное, ложное верование во что-либо». Различение С. и религии восходит еще к Цицерону, который придавал понятию С. в противоположность понятию религии негативный смысл. С точки зрения последователей монотеистических религий любая другая религия есть С. Православная церковь относила к С.