Грех

Х. Мемлинг. Грешники попадают в пекло.

 

Грех (Ильичёв, 1983)

ГРЕХ, в религиозной этике моральное зло, состоящее в нарушении действием, словом или мыслью воли бога. Понятие греха выделяется из более древнего и внеморального понятия «скверны» (как бы физической заразы или нечистоты, происходящей от нарушения сакральных запретов-табу); теология выделяет «первородный» грех первых людей, последствия которого наследуются их потомками. Формализованное учение о пределах и мере греха в каждой возможной ситуации характерно для иудаизма и католицизма (см. Казуистика).

Tags: 

Грех (Новиков, 1987)

ГРЕХ - религиозное понятие, употребляемое для обозначения действий, слов и мыслей, противоречащих религиозно-нравственным предписаниям. Так как эти предписания провозглашаются от имени бога, то неисполнение их считается нарушением «воли божьей» и влечет якобы за собой «кару божью». Учение о грехе и «божьей каре» используется для запугивания верующих и внушения им правил и норм поведения, угодных церкви. От имени бога церковь объявляла греховной борьбу трудящихся масс за свое освобождение, предавала анафеме лучших представителей народа - борцов за его свободу и счастье.

Tags: 

Грех (Митрохин, 1990)

ГРЕХ — по религиозным представлениям, нарушение в мыслях или действием воли бога, воплощенной в нравственных предписаниях, требованиях религиозных санкционированных норм поведения и образа жизни. Социально-исторические корни представления о грехе, «скверне», «чистом» и «нечистом» уходят в «священные запреты», табу, характерные для первобытнообщинного строя. В иудаизме, исламе и христианстве возникновение греха связывается с мифом о первородном грехе, нарушением заповеди бога первыми людьми Адамом и Евой, который стал передаваться по наследству последующим поколениям. Догмат о грехе, испортившем человеческую природу, тесно связанный с учением о спасении, является предметом богословского споров в христианстве начиная со времен его возникновения, в т. ч. и в протестантизме...

Грех (НФЭ, 2010)

ГРЕХ — религиозно-понятое моральное зло; нарушение воли Божьей, выраженной в Откровении или постигаемой как непреложный закон нравственного миропорядка. В обыденной русской речи слово «грех» употребляется и для обозначения проступка, вины, распутства вне прямой связи с законом и волей Творца мира. В христианской религии и богословии, а также и в христианской философии «грех» — центральное понятие, органически связанное с идеей спасения и искупления. Грех — выражение зла.

Смертные грехи

СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ (PECHES CAPITAUX). Смертные грехи являются частью нашей духовно-нравственной традиции. Каждому известно, что таких грехов семь, но далеко не все из нас с легкостью перечислят их полный список. Здесь мы приводим его в том виде, в каком его составил Григорий Великий в конце VI века и в каком он до сих пор фигурирует в наших катехизисах: гордыня, скупость, сладострастие, зависть, чревоугодие, гнев, лень. Надо сказать, что с годами этот перечень заметно состарился: мы давным-давно сменили свое представление о величайших недостатках и самых отвратительных человеческих качествах.

Первородный грех

ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ (PECHE ORIGINEL). Грехопадение, совершенное Адамом и Евой, в результате которого все мы стали грешниками. Идея первородного греха, в целом не приемлемая для сознания нового времени, прекрасно выражена Паскалем: «Мы должны рождаться грешными, иначе к чему Божья справедливость» («Мысли», 205—489). Есть, впрочем, еще один вариант — что Бога не существует.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 397.

Грех (Конт-Спонвиль, 2012)

ГРЕХ (PECHE). Религиозное название вины; оскорбление, нанесенное Богу нарушением того или иного из его заветов. Если Бога нет, то нет и греха в собственном смысле слова. Остается вина, проявления которой бесчисленны и которую никто не запрещает нам именовать грехом, вкладывая в это понятие светский смысл. Тогда грех — это оскорбление человечности в себе или в других.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 132.

Десять черных грехов

„Десять черных грехов" и „десять белых добродетелей"

Основу этики ламаизма составляет учение о „десяти черных грехах" и „десяти белых добродетелях". Каноническая книга ламаизма Тонилхуйн чимэк (Украшение спасения) делит „черные, грехи" на три категории. Первая - грехи телесные: убийство, воровство, прелюбодеяние. Вторая — грехи речи: ложь, клевета, злословие, насмешка. Третья - грехи сознания: зависть, злоба, ересь.

Грех (Кузнецов, 2007)

ГРЕХ — специфическое понятие религиозной этики, в которой нравственно отрицательные поступки оцениваются прежде всего в качестве вины перед Богом, предстают как нарушение божественных заповедей. В христианской этике важную роль играет понятие первородного греха. Первородный грех — нарушение божественной заповеди, осуществленное первым человеком Адамом. В результате первородного греха, согласно христианским представлениям, все человечество вплоть до искупительной жертвы Христа пребывало во зле, совершало движение к небытию. После искупительной жертвы начинается обратное восхождение к Богу.