Дружба народов

ДРУЖБА НАРОДОВ – слово-заглушка, придуманное и внедренное в массовое употребление в советский период с единственной целью – не допустить практического применения в прессе, в книгах и в частном общении другой этнологической категории – нация, а именно, русская нация. Процесс формирования русской нации в отечественной истории заходил в завершающую фазу дважды – в первом десятилетии и в восьмидесятые годы XX века – и каждый раз сопровождался катастрофическими событиями (оба раза вызванными преимущественно сильным внешним влиянием), призванными не допустить завершения этого процесса и складывания нации со всеми сопутствующими ей атрибутами: Первая мировая война привела к огромным людским потерям, разрушила Российскую империю, ввергла народность в хаос, приведя к власти интернациональных авантюристов, враждебно относившихся ко всему русскому; разрушение СССР сопровождалось уничтожением государственности и ее заменой так называемым «государством-корпорацией». И оба раза формирование нации было резко заторможено, отброшено на десятилетия назад. В промежутке между двумя национальными катастрофами (1917-1991) партийно-государственные власти и распространяемая ими официальная идеология стремились не допускать возрождения самосознания русской нации, проводили курс на намеренное расчленение тела русской нации по границам искусственно созданных республик, в первую очередь по границам УССР и БССР. А процесс естественной ассимиляции части малочисленных народностей СССР, как способный укрепить русскую нацию, также тормозился, и ему противопоставлялась усиленная поддержка и выдвижение на руководящие посты кадров из числа малочисленных народов, не затронутых ассимиляцией. При этом интересы так называемых «титульных народностей», возглавляемых такими «национальными кадрами» территорий, всё более расходились с общими для остального населения страны национальными интересами, что в 1991 году привело к полному их несовпадению и к разрушению единого государства.

Главными факторами всей мировой этнической истории всегда были: национальные интересы той или иной нации, народности, этнической группы и своеобразие этнических стереотипов поведения (ментальности), сформировавшихся у каждой этнической группы в своеобразных ландшафтно-климатических условиях в течение минувших веков. Проводившаяся в советский период национальная политика привела к тому, что общие национальные интересы страны распались на мозаичное поле собственных интересов разных союзных республик, а поддерживаемые властями проявления самобытности взрастили местный национализм, прорвавшийся сразу же после разрушения СССР в резко враждебных проявлениях к великороссам и к русской культуре вообще.

Идеологема «Дружба народов» первоначально использовалась для недопущения возрождения русской нации, а на финальной фазе существования СССР как своего рода «глушилка» всякой информации о конкретных враждебных русофобских акциях, проводившихся в бывших союзных республиках – изгнание русского населения (великороссов, малороссов, белоруссов и ассимилировавшейся части местного населения), лишение жилья, ограничение гражданских прав, физическое насилие. Таким образом, на протяжении всего времени существования СССР термин «дружба народов» использовался во враждебных русской нации целях.

Термин использовался наряжу с другим словом-заглушкой – «советский народ» - запущенным в информационный оборот со сходными целями.

В постсоветской России понятие «советский народ» более не употребляется, но в остальном власти сохранили в силе все основные векторы советской национальной политики, начиная от безоговорочной поддержки искусственного «Украинского проекта» и кончая проповедованием «дружбы народов» как главной «отвлекалочки» от первостепенной задачи русской нации – осознания ее стратегических национальных интересов и формулирования текущих национальных целей.

Вячеслав Румянцев

 

Дружба народов

ДРУЖБА НАРОДОВ — тип социальных, политических духовных, культурных связей между людьми разных национальностей и социально-этническими общностями в целом, отражающий единство их коренных интересов и целей, чаяний и устремлений. Это определенное качественное состояние межнациональных отношений, характеризующееся устойчивой взаимной симпатией их участников, сотрудничеством и взаимопомощью. Дружба народов предполагает отношения откровенности и открытости друг другу, доверительность, взаимный интерес к делам и переживаниям друг друга, искренность и бескорыстие чувств.