Скептицизм

СКЕПТИЗМ (греч. skeptikos — рассматривающий, исследующий) — 1) критически недоверчивое восприятие сведений, данных, утверждений; 2) философское направление, оспаривающее возможность познания мира.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 472.

 

Скептики (Адкинс, 2008)

СКЕПТИКИ. Как особое философское направление, скептицизм был основан Пирроном, хотя отдельные скептические представления входили в состав и гораздо более ранних философских учений. Пиррон полагал, что знание об истинной природе вещей недостижимо, поскольку наши ощущения ненадежны, а догматические учения философов противоречивы. Целью своей философии скептики считали достижение спокойствия посредством следования ходу вещей и в то же время — отказа от суждений и избегания всякого догматизма.

Скептицизм (Грицанов)

СКЕПТИЦИЗМ - (1) - античный - древнегреческое учение, впервые обоснованное Пирроном из Элиды в конце 4 в. до н.э. Пиррон впервые придал систематически законченную форму издавна распространенным в Древней Греции сомнениям в познавательной ценности чувственности (Гераклит: "глаза и уши - фальшивые свидетели"; Демокрит: "результаты ощущений темны", "это просто мнение, а не истинно существующее"; софисты с их субъективизмом и т.п.).

Скептицизм античный

СКЕПТИЦИЗМ АНТИЧНЫЙ - направление эллинистической философии. Скептицизм античный был основан Пирроном в IV в. до н.э., просуществовал до III в. н.э. Скептики одно время стояли во главе платоновской Академии. Видный представитель позднего скептицизма античного — Секст Эмпирик.

Идеалом для скептиков являются невозмутимость, покой, безмятежность, предельный случай которых — смерть (абсолютный покой). Главный противник человека, ищущего покоя, — не столько его собственные вожделения, не в меру развитые потребности, как считали эпикурейцы, но его тяга к знанию. Познание — разрушительная сила. Всякие утверждения и отрицания вредны.

Тот, кто хочет достигнуть счастья, стремится ответить на следующие вопросы: из чего состоят вещи, как к ним относиться, какую выгоду мы получим от этого. На первый вопрос ответ невозможен. Ответом на второй вопрос будет воздержание от всяких суждений о вещах. В результате мы достигаем основной «выгоды» — покоя. Таков ответ на третий вопрос. Надо просто отдаться жизни, «следовать жизни без мнения», надо отказаться от философии...

Скептицизм (Кириленко)

СКЕПТИЦИЗМ (греч. skeptikos — рассматривающий) — признание в той или иной степени относительности нашего знания, сомнение в возможности получения абсолютно достоверного знания. С. может выступать в форме античного С., «пирронизма», с его тезисом воздержания от суждений всякого рода или же признанием возможности достижения только правдоподобного знания — в форме особой, цельной жизненно-ориентирующей философии. С. может быть одним из аспектов философских учений или внешней формой выражения. В средневековой философии С.

Скептицизм (Конт-Спонвиль)

СКЕПТИЦИЗМ (SCEPTICISME). В техническом смысле слова — нечто обратное догматизму. Быть скептиком значит полагать, что всякая мысль сомнительна, и мы ни в чем не можем иметь абсолютной уверенности. Нетрудно заметить, что в целях самосохранения скептицизм, подвергая сомнению все, должен и себя включить в эту систему. Все сомнительно, включая и мысль, что все сомнительно. Да здравствует пирронизм, говорил по этому поводу Паскаль. Это ни в коем случае не отменяет необходимости мыслить, скорее наоборот, это побуждает нас к постоянному размышлению.

Скептицизм (Фролов)

СКЕПТИЦИЗМ (греч. skeptikos — рассматривающий, исследующий, критикующий) — философская концепция, подвергающая сомнению возможность познания объективной действительности. Последовательный С. смыкается с агностицизмом и нигилизмом. С. получает наибольшее распространение в те периоды развития общества, когда старые общественные идеалы уже расшатаны, а новые еще не укрепились. В качестве философской доктрины С. возник в период кризиса античного общества (4 в. до н.

Скептицизм (Кузнецов)

СКЕПТИЦИЗМ (от греч. … - разглядывающий, рассматривающий) — в широком смысле позиция человека, сомневающегося в возможности достоверного знания о вещах и их свойствах, в объективности моральных норм и оценок, не согласного с категоричностью и однозначностью суждений по тем или иным вопросам. Как философское учение С. противостоит догматизму. Скептическая установка имеет глубокие корни в античной культуре. Так, доксограф Диоген Лаэртский среди зачинателей скептической традиции называет даже поэта Гомера.