Генерал-губернатор

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР:

1) Высшая должность местной администрации дореволюционной России.

2) В колониях Великобритании, Франции и некоторых других стран - высший пост по отношению к губернатору.

3) В английских доминионах представлял верховную власть английского правительства; с середины 20-х годов 20 века и в особенности после 2-й мировой войны генерал-губернатор олицетворяет лишь связь доминиона с короной.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

 

Генерал-губернатор

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР 1) Высшая должность местной администрации дореволюционной России. Установлена в начале 18 века; до губернской реформы 1775 года носила лишь почетный характер и ничем не отличалась от губернаторской. По указу 1782 года 40 губерний были распределены между 19 генерал-губернаторами. В ведении генерал-губернатора (наместника) находились, как правило, две губернии (в ведении Московского и Рижского генерал-губернаторов - по одной, Новороссийского - 4, Малороссийского - 3).

Генерал-губернатор (Тавадов, 2011)

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР — 1) Одно из высших должностных лиц Российской империи, ответственное только перед императором, на которое возлагалось управление одной или несколькими губерниями. Должность генерал-губернатора («государева наместника») появилась в России с изданием Учреждения о губерниях (1775 год). Генерал-губернаторы назначались императором и в отношении ответственности приравнивались к членам Государственного совета и министрам. Обычно они занимали и какой-то важный пост в вооруженных силах, но по объему прав не отличались от губернаторов.