Таможня

ТАМОЖНЯ (тюрк, танга, тамга — знак собственности, подтверждающий денежный налог с торговли) — государственная служба, следящая за ввозом и вывозом товаров через границу и взимающая таможенные пошлины и сборы, другие налоги.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 524.

 

Германский таможенный союз (СИЭ, 1963)

ГЕРМАНСКИЙ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ (Deutscher Zollverein) - таможенное объединение германских государств во главе с Пруссией; являлся до 1860-х годов «наивысшей ступенью, до которой была когда-либо доведена централизация Германии...» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 14). Первые шаги к созданию Германского таможенного союза были сделаны Пруссией после отмены в ней внутренних тарифов (1818). В 1819 году Пруссия заключила таможенную унию с Шварцбург-Зондерсхаузеном, затем с рядом других мелких германских государств и в 1828 году с Гессен-Дармштадтом.

Таможня

ТАМОЖНЯ государственное учреждение, контролирующее прохождение грузов, в т ч багажа, почтовых отправлений, через таможенную границу страны, взимающее таможенные пошлины и налоги. Таможенные учреждения СССР осуществляют контроль за соблюдением государственной монополии внешней торговли и других видов внешнеэкономической деятельности, совершают таможенные операции и ведут борьбу с нарушениями таможенных правил и контрабандой. По мере развития внешнеэкономических связей СГСР совершенствуются организация и функции таможенных учреждений.