Панегирик

ПАНЕГИРИК (греч. logospane&rikos — праздничная речь) — высказывание, содержащее чрезмерное восторжение, неумеренную похвалу.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 355.

+ + +

Панегирик — греческое понятие. Первоначально в Древней Греции речь на праздничном собрании, например, хвалебная речь Исократа в 380 году до н. э. об Афинах и их истории. В Риме стало употребляться как название хвалебных речей и стихов (отсюда — панегирический — неумеренно хвалебный).

Грейдина Н.Л., Мельничук А.А. Античность от А до Я. Словарь-справочник. М., 2007.

 

Панегирик (Гурьева, 2009)

ПАНЕГИРИК (греч. panegyricos — торжественный, праздничный) в эпоху Античности надгробная речь, перечислявшая и восхвалявшая заслуги видного государственного или военного деятеля. В дальнейшем панегирик стал звучать в обращении к живым (проза или стихи похвального, иногда льстивого содержания). Становится основной формой придворной европейской поэзии в XVI-XVII веках (в русской литературе — в XVII-XVIII веках). Как литературный жанр исчезает в XIX веке. Остается в употреблении лишь в качестве понятия с переносным смыслом, обозначающим чрезмерную похвалу не по заслугам.

Панегирик (ССИС, 2001)

ПАНЕГИРИК, -а, м. 1. (нач. XVIII в.). Ист., литер. Ораторская речь хвалебного содержания (как литературный жанр). Античные панегирики. Панегирики эпохи Возрождения. Панегирики М. Ломоносова и Ф. Прокоповича. Разработка практики и теории панегирика в античной риторике. 1. (2 пол. XIX в.). Перен. Ирон. Речь, статья, выступление, неумеренно восхваляющие кого-, что-л. Юбилейный панегирик. Пародический панегирик. Речь в виде панегирика.