Табель о рангах

Табель о рангах (Петр I, 1722)

Табель о рангах вводила новую классификацию служащего люда. Все новоучрежденные должности - все с иностранными названиями, латинскими и немецкими, кроме весьма немногих, - выстроены по табели в три параллельных ряда: воинский, штатский и придворный, с разделением каждого на 14 рангов, или классов: 6 обер-офицерских чинов - от прапорщика до капитана в армии и от коллежского регистратора до титулярного советника в гражданской службе; 5 штаб-офицерских - от майора до бригадира в армии и от коллежского асессора до статского советника в гражданской службе...

Табель о рангах (Беловинский, 2007)

ТАБЕЛЬ О РАНГАХ — законодательный акт, принятый в 1722 г. для регламентации государственной службы. Включала 14 рангов, или классов чинов, вне которых находились канцелярские служители разных категорий, унтер- офицеры армии и флота, имевшие не чины, а звания, придворные служители, а также своеобразный, уникальный чин или звание генералиссимуса. Первоначально в Табели о рангах числились не чины, а должности, так что была установлена их соподчиненность, однако в нее попали и некоторые чины. Постепенно, в ходе многочисленных перемен, происходивших до нач. XX в.

Табель о рангах (Орлов, 2012)

ТАБЕЛЬ О РАНГАХ 1722 года — законодательный акт, изданный Петром I. В XVIII — начале XX веков определял порядок прохождения службы (военной, гражданской, придворной и др.). Все чины были разделены на 14 рангов (классов, степеней), каждую из которых можно занять, пройдя предыдущие. Высший ранг - 1-й (канцлер, генералиссимус), низший — 14-й (коллежский регистратор, прапорщик). До 1856 года первый воинский чин (прапорщик) давал потомственное дворянство, с 1856 года — полковник (6-й класс).