Датирование

Термолюминесцентный метод

ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ МЕТОД (англ. thermoluminescence), техника датирования, по-прежнему находящаяся в стадии экспериментов. Трещины в решетке кристалла улавливают α-частицы, порождаемые радиацией, при нагревании они высвобождаются в виде света. Количество света зависит от трех факторов — количества трещин в кристалле, силы радиоактивности и продолжительности ее воздействия. Второй фактор может быть измерен непосредственно на образце, первый — повторным исследованием образца, подвергнутого воздействию источника радиоактивности известной силы.

Последовательная датировка

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ ДАТИРОВКА (англ. sequence dating), метод относительной датировки, разработанный Петри для египетских додинастических могильников. Изучая типологию изменяющихся форм артефактов (например, вырождение «волнистых» ручек), можно установить определенную последовательность типов. Корреляция нескольких типологических колонок дает последовательность захоронений, которым Петри присвоил номера от 30 до 100 (1–30 оставлены для будущих открытий ранней фазы).

Обсидиановый метод датировки

ОБСИДИАНОВЫЙ МЕТОД ДАТИРОВКИ (англ. obsidian dating). Когда в результате расщепления обсидиана образуется новая поверхность, начинается медленный процесс проникновения воды в структуру материала, имеющий постоянную скорость. Эта скорость зависит от температуры, но не от количества влаги и может быть рассчитана при помощи датированных другим способом образцов данной или близкой по климатическим условиям области. Толщина увлажненного слоя артефакта измеряется оптически на тонком срезе.

Калий-аргоновый метод

КАЛИЙ-АРГОНОВЫЙ МЕТОД (англ. Potassium-argon dating, нем. Kalium-Argon- Datierung). В земной коре содержится калий, изотоп которого калий-40 с определенной скоростью превращается в аргон-40, период полураспада составляет 1,3 миллиона лет. В определенных вулканических минералах содержавшийся аргон улетучивается в то время, когда они находились в расплавленном состоянии. Образовавшийся с тех пор аргон оседает в их кристаллической решетке. Определение соотношения 40K : 40A может быть превращено в хронологический показатель по тому же принципу, что и в радиоуглеродном методе.

Датировка

ДАТИРОВКА (англ. dating), или хронология. Фактор времени, бесспорно, имеет первостепенное значение в археологии, практикуются различные методы его определения. Следует различать относительную хронологию, определяющую порядок тех или иных событий, и абсолютную, в которой событие датируется в абсолютных цифрах с большей или меньшей точностью. Единицей измерения является солнечный год. Без привязки к историческим источникам хронология на основе собственно археологических методов может быть только относительной (стратиграфия, типология, перекрестная датировка).

Перекрестная датировка

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ДАТИРОВКА (англ. cross-dating). При отсутствии геохронологических данных ученые могут установить одновременность двух культурных групп по связям между ними. Если в культуре А найден предмет, произведенный в культуре В, то А должна быть одновременной или более поздней по отношению к В. Термин «Перекрестная датировка» должен употребляться, когда предмет культуры А также встречается в комплексе с культурой В. Тогда время бытования обеих культур совпадает хотя бы частично.

Terminus ante quem и Terminus post quem

TERMINUS ANTE QUEM и TERMINUS POST QUEM (лат.), археологическое датирование редко бывает точным, часто оно лишь указывает, что одно событие не может быть позже (или раньше) другого. Датируемый материал, накопившийся на полу жилища, по закону стратиграфии дает terminus ante quern для самого пола, поскольку тот не может быть вставлен ниже слоя материала. Материал, оказавшийся ниже пола, дает terminus post quern для этого пола, поскольку он не мог попасть туда после того, как был выложен пол.

Методы археологических датировок

МЕТОДЫ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ДАТИРОВОК, методы, с помощью которых в археологической науке устанавливается абсолютная или относительная хронология находок. К ним относятся: сравнительный метод (сопоставление найденного материала с данными, известными из истории или этнографии), типологический метод, метод изучения стратиграфии (чередования культурных слоев). Применяются также методы, заимствованные из естественных наук: радиоуглеродный метод (определение абсолютной хронологии по содержанию радиоактивного углерода С-14 в находках органических остатков), дендрохронологический метод, позволяющий устанавливать возраст находок древесины по годичным кольцам, палеомагнитный метод...

Радиометрическое датирование

РАДИОМЕТРИЧЕСКОЕ ДАТИРОВАНИЕ. Все радиометрические методы датирования основаны на определении степени распада содержащихся в археологических остатках радиоактивных элементов. Примером этой категории методов может служить самый известный из них – радиоуглеродное датирование (датировка по изотопу углерода 14С). В верхние слоях атмосферы под действием космических лучей образуется элемент 14С – нестабильный (радиоактивный) изотоп углерода; он циркулирует в атмосфере и постепенно внедряется в растения при поглощении ими диоксида углерода в процессе фотосинтеза; затем он попадает в организмы животных. В результате концентрация 14С в верхних и нижних слоях атмосферы и в живых организмах оказывается одинаковой. Когда организм умирает, его углеродный обмен с атмосферой прекращается и начинается распад 14С, скорость которого известна. Определяя концентрацию этого изотопа в любых остатках некогда живой материи, можно вычислить, сколько времени прошло с момента смерти организма...

Стратиграфическое датирование

СТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ ДАТИРОВАНИЕ. Стратиграфия – это исследование грунтовых слоев и их хронологического соотношения; этим же термином обозначают саму последовательность слоев (иногда последнюю именуют «стратификацией»). Фиксация стратиграфии представляет одну их основных задач ведения полевой документации в процессе раскопок, и со времени своего становления в конце 19 – начале 20 вв. она широко применялась как один из основных методов датирования. Важность стратиграфических данных – одна из причин того, что археологи столь тщательно фиксируют взаимное размещение объектов.

Страницы