Билингвизм

Билингвизм

БИЛИНГВ, -а, м. (кон. XX в.). Человек, свободно владеющий двумя языками. Он родился в семье билингвов. 

Билингвистический, -ая, -ое.

— Франц. bilingue — билингв < лат. bilinguis — двуязычный, говорящий на двух языках, от bis — дважды, два раза и lingua — язык.

БИЛИНГВИЗМ, -а, м. (2 пол. XX в.). Двуязычие, свободное владение двумя языками. Среднеазиатский билингвизм. Черты билингвизма. Особенности билингвизма. Специфика билингвизма. Билингвизм — типичное явление для многих регионов России.

Билингвизм (Тавадов, 2011)

БИЛИНГВИЗМ (от лат. bi — дву(х) + lingua — язык) — двуязычие, состояние одновременного владения двумя и более (полилингвизм) языками. Для этнических процессов основное значение имеет не индивидуальный, а групповой билингвизм. Ход развития билингвизма характеризуется возникновением явлений интерференции или взаимных влияний контактирующих этносов и языков. Обычно групповой билингвизм рассматривают как переходное явление на пути к языковой ассимиляции, но не менее часты случаи стабильного билингвизма, когда разные языки обслуживают различные функциональные сферы, принадлежащие в фоновой (одноязычной) ситуации различным стилям одного языка...

Билингвизм (Матвеева, 2010)

БИЛИНГВИЗМ (двуязычие) — владение двумя языками или литературным языком и диалектом. Обычно является результатом естественного освоения этих языков в раннем детстве. Понятие билингвизм приложимо как к отдельному человеку, так и к сообществу людей. В многонациональных государствах распространено владение языком коренного населения того или иного региона и языком межнационального общения (см.), например татарским и русским в российском Татарстане.

♦ Сопоставительные понятия: полиглотизм, монолингвизм (оба термина, особенно второй, употребляются редко).