Объективный дух

Объективный дух

«ОБЪЕКТИВНЫЙ ДУХ» (нем. der objektive Geist) – категория гегелевской философии, означающая «подлежащий порождению духом и порожденный им мир»: дух полагает объективность мира как действительность самого себя, как наличное бытие своей свободы.

Учение Гегеля об объективации духа в действительности и его формах изложено им в «Философии духа» (3-я часть «Энциклопедии философских наук») и «Философии права». Объективный дух охватывает у Гегеля сферу социальной жизни и понимается как сверхиндивидуальная духовная целостность, возвышающаяся над единичными волями (единичными «я») и проявляющаяся через безличные связи и отношения...

Объективный дух (Кузнецов, 2007)

ОБЪЕКТИВНЫЙ ДУХ - одно из центральных понятий философии Гегеля, обозначающее вторую стадию развития духа, следующую за стадией субъективного духа. На стадии О.Д. дух осуществляет реализацию свободной воли, проходя через три стадии развития. На первой стадии О.д. осуществляет себя в правовых отношениях; ей противостоит стадия морали, права субъективной (индивидуальной) конечной сознательной воли. Синтезом обеих стадий является нравственность, реализующаяся в семье, гражданском обществе и государстве.