Гений

Гений (Фролов)

ГЕНИЙ (лат. genius) — высшая степень творческой одаренности; человек, которому присуща такая одаренность. Учитывая известную относительность различия между гением и талантом, можно отметить, что творения гения характеризуются исключительной новизной и самобытностью, особым историческим значением для развития человеческого общества, в силу чего они навсегда сохраняются в памяти человечества.

Злой гений

ГЕНИЙ (ЗЛОЙ) (GENIE, MALIN -). По Декарту, мелкое божество или демон, разумеется, воображаемый, который вечно нас обманывает («Размышления о первой философии», размышление I). Целью создания этой фикции является усиление сомнения (то, в чем мы не уверены, принимается за ложное), и она помогает нам расставаться с предрассудками, устаревшими мнениями, наконец, с необоснованной верой во что бы то ни было. Мы как будто выгибаем палку в обратную сторону, на самом деле стремясь ее выпрямить.

Гений (Конт-Спонвиль)

ГЕНИЙ (GENIE). В начале XVIII века аббат Дюбо дал такое определение: « Гением называют способность, которую человек получил от природы и которая позволяет ему хорошо и с легкостью делать то, что другие делают очень плохо, даже если приложат к тому огромные старания». В этом самом общем смысле гений есть синоним таланта. Впрочем, на деле прослеживается заметная разница между тем и другим. Прежде всего она касается степени проявления: гений это совершенно выдающийся талант, а талант — ограниченный гений.

Гений (Кузнецов)

ГЕНИЙ — наивысшая степень проявления творческой способности, характеризующая как саму творческую личность, так и результат ее деятельности. Латинский Genius, от которого происходит слово, первоначально обозначало сверхъестественное существо, олицетворявшее жизненную силу, спутника или духа-покровителя мужчины, а затем семьи и общины. Таким образом, Г. указывает на собственную идентичность человека, которая, однако, превосходит его, так как принадлежит роду.