Гуситы

Гуситское движение

С красной чашей на знамени (Гуситское движение). Казнь чешского реформатора Яна Гуса вызвала взрыв возмущения в чешских землях. Чехи приняли учение Гуса, выступавшего за причащение мирян «под обоими видами», т. е. не только хлебом, но и вином из чаши, что было привилегией католического духовенства. Однако гуситы разделились на/два лагеря: умеренных чашников (из шляхты и богатых горожан) и радикальных таборитов (из городской и деревенской бедноты). Последние построили на горе Табор в южной Чехии укрепленный лагерь.

Гуситы (Новиков, 1987)

ГУСИТЫ — участники антифеодального национально- освободительного движения в Чехии, последователи вождя чешской Реформации Яна Гуса (сожжен в 1415 г.). Социальный состав гуситов - крестьянство, плебейские слои города, бюргерство, среднее и мелкое дворянство. В 1419 году в Чехии началось широкое революционное антифеодальное национально-освободительное движение (Чехия тогда находилась под властью т. н. «священной Римской империи»). Гуситы выступили с требованием секуляризации церковных владений, ослабления политического влияния католической церкви.

Гуситы (Митрохин, 1990)

ГУСИТЫ — участники антифеодальной национально-освободительной борьбы чешского народа в 1-й половине 15 века против феодальной эксплуатации, католической церкви и засилья немецких феодалов. Идеологические и политические предпосылки движения гуситов создали выступления Яна Гуса и его сподвижников. Социальная неоднородность гуситов привела их к расколу на два лагеря. Бюргерско-рыцарский лагерь (среднее и мелкое дворянство, среднее духовенство, богатые ремесленники) выступал за реформы церкви, секуляризацию церковных земель, изгнание немецких феодалов, причащение мирян не только хлебом, но и вином из чаши (отсюда их название— чашники). Крестьянско-плебейский лагерь (табориты) выдвинул более радикальную антифеодальную программу. Раскол среди гуситов, совместное выступление против таборитов бюргерско-рыцарского лагеря и феодально-католической реакции привели к их разгрому. Революционное движение гуситов явилось важной вехой в истории чешского народа, источником его революционных национальных традиций, оно расшатало устои католической церкви, создало предпосылки для Реформации в Европе.