Митра

Митра—Варуна в ведийских гимнах и после гимнов

Проблему определяет одно соображение хронологического порядка. В Ригведе различие между Митрой и Варуной отмечается редко, а если и отмечается, то в виде намеков или загадочных формулировок. Атхарваведа, собрание гимнов-заговоров, в этом отношении высказывается более ясно, но лишь позднее, в ведийской прозе, в ритуальных трактатах и комментариях, оба бога наиболее часто определяются в сопоставлении друг с другом.

A priori такая картина может быть интерпретирована двояко. Либо она вскрывает эволюцию: во времена, когда слагались гимны Ригведы, оба бога сосуществовали, в общем не различаясь, лишь некоторые поэты пытались время от времени их к этому принудить, и вот, опираясь на эти робкие по[1]пытки, много веков спустя ученые и ритуалисты развили для них дифференцирующую теологию. Либо с доведийских времен, сосуществование обоих богов было основано именно на такой теологии, авторы же гимнов хоть и знали, но не испытывали необходимости отражать ее...

Митра

МИТРА (Mithras), персидское божество, культ которого широко распространился в Римской империи и был противопоставлен раннему христианству, особенно в военных кругах. Митра изображался как молодой человек во фригийской шапке, часто стоящий на коленях на спине быка и поражающий его ударом меча в горло (…). Митреум представляет собой сооружение (часто полуподземное) с проходом между широкими уступами, на которые опирались молящиеся во время церемоний. На дальней стене могла помещаться фреска или рельеф с изображением Митры.

Митра (Баландин, 2007)

МИТРА — едва ли не наиболее известный бог иранского пантеона, которого почитали в разные эпохи и разные народы. Ему посвящен один из древних и наиболее пространных гимнов Авесты:

Ахура Мазда молвил Спитаме-Заратуштре: «Таким я создал Митру, Чьи пастбища просторны, Что тех же он достоин. Молитв и восхвалений, Как я, Ахура Мазда.

Страну разрушит подлый, Тот, кто не держит слова, Он хуже ста мерзавцев Благочестивых губит…»

Митра (СИЭ, 1966)

МИТРА - в древне-восточных религиях один из главных индо-иранских богов, воплощающий доброжелательную человеку сторону божественной сущности; Митра - бог дневного света, податель жизни и пр.; в своей специфической функции - бог договора (индо-иранский Митра: «договор») - гарант установленных или обусловленных отношений в мире и обществе (от семейных до международных); Митра обычно выступает рядом с солнцем, но не идентичен ему (отождествление Митра - Солнце известно лишь у некоторых иранских народов в более поздний период).

Митра (ССИС, 2001)

МИТРА, -ы, ж. (XV в.). Позолоченный и украшенный головной убор высшего духовенства в православной и католической церквах, надеваемый при полном облачении. Парчовая митра. Митра украшает священнослужителя, поскольку он во время богослужения изображает царя — Христа и одновременно напоминает о терновом венце, которым был коронован Спаситель. «Дымились букли из-под митры, На струнах нежилась рука, Но уж потухли звоны цитры Меж пальцев лайковых божка» (И. Анненский).