Атаман

Атаман (РВИС, 2002)

АТАМАН (слово, вероятно, тюркского происхождения), 1) военно-административная и командная должность у казачества. В Запорожской Сечи исполнителями решений Сечевой Рады и представителями войска являлись кошевой и коренные атаманы, а также старшина казацкая. Все эти должности были выборными. В Донском казачьем войск, например, вся власть внутреннего управления и суда принадлежала войсковому кругу, избиравшему сроком на год войскового атамана и двух его помощников (войсковых есаулов), являвшихся исполнителями решений войскового круга.

Атаман (Беловинский, 2007)

АТАМАН — 1) у разбойников, особенно волжских,— главарь шайки; 2) глава рыбачьей артели на Волге; 3) у казаков предводитель казачьего войска, сначала выборный, в XVIII — начале XX века наказной, т. е. назначавшийся правительством; назначался также походный атаман, ведший войско в поход. Также выборный глава казачьего станичного и хуторского (поселкового) управления. У запорожских казаков были выборные кошевые атаманы, возглавлявшие все войско, и куренные атаманы, возглавлявшие курени — отряды, жившие в одном помещении, также называвшиеся куренями.— «Лишь при условии полнейшего доверия к атаману я возьму пернач». М. А. Шолохов. Тихий Дон.

Атаман (Орлов, 2012)

АТАМАН — 1) русское название руководителя независимого от государства отряда или разбойничьей шайки; 2) высший начальник казачьего войска (войсковой, наказной, походный, кошевой) или казачьей территориально-административной единицы. В Запорожской Сечи были подчиненные гетману кошевые атаманы, которым подчинялись куренные (Сечь делилась на курени — группы домов).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 24.