Пресвитериане

Пресвитериане и индепенденты

С самого начала гражданской войны [в Англии] на стороне парламента был ряд важных преимуществ: в его руках находились все сколько-нибудь значительные порты и флот, а, следовательно, и контроль над морскими коммуникациями. Его людские и материальные ресурсы благодаря обладанию Лондоном были несравненно большими, чем у короля.

Однако исход гражданской войны зависел не столько от этих преимуществ парламента, сколько от его способности возглавить революционные массы, готовые довести борьбу до конца. Но именно этого совсем не желала и даже страшилась значительная часть парламента. Уже ранее обозначившийся при обсуждении билля об уничтожении епископата раскол в парламенте к концу первого года гражданской войны привел к образованию в его составе двух партий — партии большинства, опиравшейся на консервативную верхушку буржуазии (главным образом Лондона) и оппозиционно настроенную часть аристократов, и партии меньшинства, состоявшей из мелких и средних сельских дворян, представлявших интересы средней буржуазии...

Пресвитериане

ПРЕСВИТЕРИАНЕ (от греч. presbyteros — старший, старейший) — последователи протестантской церквей кальвинистской ориентации, возникших в период Реформации в Шотландии и Англии во второй половине 16 века. Пресвитериане отвергали жесткую церковную централизацию и епископат, боролись против католицизма, пользовавшегося в Шотландии в правление Марии Стюарт государственной поддержкой, и против англиканства — за компромисс с католицизмом. Однако они не разделяли религиозного и политического радикализма конгрегационалистов-индепендентов и составляли умеренное крыло пуританизма.

Всемирный пресвитерианский союз

ВСЕМИРНЫЙ ПРЕСВИТЕРИАНСКИЙ СОЮЗ (ВПС) — старейшее протестантское объединение, созданное на базе миссионерской организаций в 19 веке. Идея создания ВПС принадлежит Дж. Мак Кошу из Принстонского университета и В.Г. Блейки из Эдинбургского университета. Первый Генеральный совет ВПС, собравшийся в 1877 году, утвердил конфедерационную структуру союза. Роль ВПС остается исключительно консультативной. Исполнительный комитет ВПС заседает ежегодно, имеются отдельные региональные комитеты. Помимо решения чисто теологических задач (организация консультаций, издание трудов Кальвина и т.