Ничто

Ничто и Бог

НИЧТО И БОГ. Ничто как онтологический принцип, рассматриваемый в его отношении к Богу, возникает прежде всего в сфере позднеантичного синкретизма, в пограничье языческих и христианских идей – у Филона Александрийского, во многих гностических системах (наиболее ярко – у Василида), у Псевдо-Дионисия Ареопагита (концепция Божественного мрака), Эригены. Следующий крупный этап – немецкая спекулятивная мистика: Экхарт и его школа (14 век), Николай Кузанский (15 век), Яков Бёме (17 век), а также ряд других фигур (Себастьян Франк, Ангел Силезиус и др.).

Ничто (НФЭ, 2010)

НИЧТО – отсутствие, небытие конкретного сущего или вообще бытия – один из базовых концептов в ряде систем онтологии. В истории философии, начиная с античности, можно проследить два альтернативных подхода к ничто. В учениях одной группы (философия Платона и неоплатонизм, христианская пантеистическая мистика, системы Шеллинга, Гегеля и др.) ничто причисляется к тем ключевым категориям онтологии (как Бог, бытие, абсолют и т.п.), которые «с самого начала выступают как бесконечные» (Гегель).

Ничто (Маслин, 2014)

НИЧТО - понятие онтологии, означающее отсутствие каких бы то ни было определенных качеств либо бытия вообще. Противоположно понятиям «нечто», «сущее», «бытие». В истории философии ничто нередко отождествлялось с понятием небытия; иногда небытие понималось как более абстрактное отрицание бытия. В русской философии понятие ничто встречается у многих мыслителей и связано с историко-философской и библейской традициями его интерпретации. Его использовали философы всеединства, начиная с В. С. Соловьева, в произв.

Ничто (Конт-Спонвиль, 2012)

НИЧТО (NEANT). Не-бытие, не-сущее, однако рассматриваемое скорее в позитивном смысле. Ничто — не просто пустота и не чистое ничто; это некая совокупность, единственным элементом которой является пустота или, говоря иначе, такое ничто, которое по- своему столь же реально, как та или иная вещь. Ничто, отмечает Гегель, есть «простое равенство с самим собой, совершенная пустота, отсутствие определений и содержания; неразличимость в самом себе».

Ничто (Кузнецов, 2007)

НИЧТО — онтологическая категория, означающая в общем случае отсутствие чего бы то ни было, всего: предметов, качеств, и т.д., бытия вообще. Противоположностью Н. являются нечто, бытие. В связи с этим термин «Н.» во многих случаях применяется как синоним «небытия», хотя в целом категория «небытие» более абстрактна (например, в плане отсутствия времени и пространства). Небытие противопоставляется бьггию, в то время как Н. — различным нечто. В истории философии впервые в онтологическом учении Парменида категория небытия появляется в противопоставлении бытию.