Мотив

Мотив неосознаваемый

МОТИВ НЕОСОЗНАВАЕМЫЙ — этих мотивов значительно больше, чем осознаваемых; до определенного возраста практически все мотивы относятся к неосознаваемым.

Работа по осознанию собственных мотивов очень важна и очень трудна; она требует не только большого интеллектуального и жизненного опыта, но и большого мужества. По сути, это — особая деятельность, имеющая свой мотив — самопознание и нравственное самоусовершенствование.

Мотив

МОТИВ (фр. motif) — 1) Побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта; совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность (мотивация).

2) Предмет, материальный или идеальный, побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности, ради которого она и осуществляется.

3) Осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности.

Механизм сдвига мотива

МЕХАНИЗМ СДВИГА МОТИВА (механизм сдвига мотива на цель; механизм превращения цели в мотив) — механизм образования мотивов, намеченный в теории деятельности. Суть его такова: цель, ранее побужденная к осуществлению каким-то мотивом, со временем приобретает самостоятельную побудительную силу, т. е. сама становится мотивом. Процесс сдвига мотива подчиняется следующему общему правилу: тот предмет, идея, цель, который длительно и стойко насыщался положительными эмоциями, превращается в самостоятельный мотив. Так происходит сдвиг мотива на цель, иначе говоря, цель приобретает статус мотива...

Мотив

МОТИВ (франц. motif) — 1) адекватное основание определенного действия, побуждение, побудительная сила, причина, повод к действию, обусловленные потребностью, влечением, интересом, приказом или чувством долга, страха, ответственности; 2) интерпретация индивидом рациональной причины своего поведения; 3) общая жизненная установка; 4) довод, обоснование, результат рационально выбора.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 288.

Мотив (Коджаспирова)

МОТИВ (от лат. movere — приводить в движение, толкать) — субъективная причина (осознанная или неосознанная) того или иного поведения, действия человека; психическое явление, непосредственно побуждающее человека к выбору того или иного способа действия и его осуществлению. В качестве мотива могут выступать инстинкты, влечения. Основная часть мотивов формируется в процессе социализации личности, ее становления и воспитания.

Мотивы (Подопригора)

МОТИВЫ [фр., ед. ч. motif, от лат. moteo — двигаю] — побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением определенных потребностей; совокупность внутренних психологических условий, вызывающих, направляющих и управляющих человеческими действиями и поступками. Объект потребности, отражаясь в голове человека и побуждая к деятельности, выступает в качестве мотивов, предполагающих более или менее осознанную цель действия. Отношение мотивов к цели действия выражает смысл деятельности. Таким образом, мотивы не тождественны целям действия, образуя с ними единство.

Мотив (Фролов)

МОТИВ — осознанное побуждение, обусловливающее действие для удовлетворения какой-либо потребности человека. Возникая на основе потребности, мотив представляет ее более или менее адекватное отражение. Мотив является определенным обоснованием и оправданием волевого действия, показывает отношение человека к требованиям общества. Мотивы играют важную роль в оценке действий и поступков, так как от них зависит, какой субъективный смысл имеет действие для данного человека.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 272.

Tags: 

Мотив (Кузнецов)

МОТИВ (от лат. motio — движение; душевное движение, эмоция) — внутреннее побуждение к действию, поступку. М. следует отличать от стимула — внешнего побуждения к действию внешними обстоятельствами. В качестве М. поступков могут выступать различные элементы сознания: а) потребности, интересы, желания; б) положительные и отрицательные, альтруистические и эгоистические чувства (симпатия, любовь, сострадание и т.д.; антипатия, ненависть, зависть и др.); в) представления и понятия о ценном и неценном (о добром и злом, должном и недолжном, прекрасном и безобразном, гуманном и негуманном, святом и грешном и т.д.); г) принятые в данном обществе людей и сознательно воспринятые личностью моральные, правовые и другие нормы поведения, регулирующие взаимные отношения людей, а также отношения личности и общества...

Tags: