Мораль

МОРАЛЬ — нравственность, совокупность норм и принципов поведения индивида по отношению к обществу и другим людям, — одна из основных форм общественного сознания.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998, с. 379.

 

Мораль (Делон, 2003)

«У христиан была мораль, у язычников ее не было». Вольтер цитировал эти слова одного из современных ему историков, чтобы высмеять претензии некоторых христиан на исключительное обладание моралью. «Никогда нелишне напомнить, что догмы могут быть различны, однако мораль едина у всех людей, которые пользуются разумом». Статья «Мораль» в «Философском словаре» («Dictionnaire philosophique») утверждала, что люди сделаны по одному образцу - все они наделены чувствами и разумом, а потому все моральны, ибо обладают едиными свойствами, единой природой. Слово humanite обозначало одновременно и людское сообщество, и моральный принцип, который служил связующей силой этого сообщества, делая людей солидарными друг с другом.

Tags: 

Социология морали

СОЦИОЛОГИЯ МОРАЛИ - отраслевая социологическая дисциплина, исследующая социальные аспекты морали. В самом сжатом виде предметом социологии морали является совокупность прямых и обратных связей в системе «общество — мораль». В отличие от других социологических дисциплин до сих пор идет дискуссия о самой возможности изучения моральных феноменов эмпирическими методами, по предмету социологии морали, ее связям с этикой.

Мораль

МОРАЛЬ (нравственность) (лат. Moralis - нравственный, mores - нравы) - специфический тип регуляции отношений людей, направленный на их гуманизацию; совокупность принятых в том или ином социальном организме норм поведения, общения и взаимоотношений. В любом человеческом сообществе есть необходимость в согласовании форм жизнедеятельности, коррелировании различных и порой альтернативных между собой целеполаганий. В отличие от жестко фиксированных и сопряженных в своем функционировании с определенными организационными структурами форм регуляции (правовая, религиозная и др.), М.

Tags: 

Мораль

МОРАЛЬ — нравственность, совокупность норм и принципов поведения человека по отношению к обществу и другим людям; древнейшая форма общественного сознания; социальный институт, выполняющий функции регулирования поведения человека. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. д. В отличие от права исполнения требований мораль санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественные оценки, одобрения или осуждения).

Tags: 

Мораль (Лопухов)

МОРАЛЬ — особая форма общественного сознания и вид общественных отношений, содержащих в себе определенные нормы, принципы и ценности, регулирующие поведение людей в обществе. К моральным ценностям относятся: достоинство, честь, патриотизм, долг, совесть, справедливость, благородство, великодушие, радушие, снисходительность к чужим недостаткам и высокая требовательность к себе и т. д. Мораль выражает тот эталон должного поведения, должной социальной жизни, с которой постоянно сравнивается реальная социальная жизнь исходя из господствующего, устоявшегося понимания сущности человека.

Tags: 

Мораль (Райзберг)


МОРАЛЬ (франц. morale от лат. moralis — нравственный) — 1) нормы, принципы, правила поведения людей, мотивы их поступков, находящие отражение в сознании человека и его отношениях с другими людьми, с обществом. Поддерживается общественным мнением, культурой, обычаями, историческими традициями, религиозными убеждениями, общечеловеческими ценностями. Представляет основной способ не опирающегося на принуждение нормативного регулирования сознания и поведения человека во всех сферах общественной жизни — труде, быту, политике, семейных, внутригрупповых, межгрупповых, межрегиональных, международных отношениях. Играет важнейшую роль в процессе взаимодействия людей, организаций, социальных групп, стран. Моральные ценности представляют важнейшую составную часть общечеловеческих ценностей, характеризуют цивилизованность, прогрессивность, нравственный облик человека и общества; 2) поучение, наставление, нравоучение.

Tags: 

Мораль (Кириленко, Шевцов)

МОРАЛЬ (лат. mores — обычаи, нравы) — особая культурно-нормативная форма небиологической регуляции человеческих отношений. М. — сложное образование. В ней необходимо различать такие элементы, как моральное сознание, моральные отношения, моральные поступки. Поведение, опирающееся на моральные нормы, и поведение, опирающееся на обычай, на первый взгляд сходны. В самом деле, и М., и обычай регулируют человеческие отношения. Они не институализированы, то есть моральные предписания и обычаи не исходят от какого-то особого учреждения, которое добивалось бы принудительного их исполнения.

Tags: 

Мораль (Конт-Спонвиль)

МОРАЛЬ (MORALE). Совокупность обязанностей, иначе говоря, обязательств и запретов, которые мы добровольно налагаем на себя вне зависимости от ожидаемой награды или наказания и не надеясь ни на что. Представим себе, что нам объявили: завтра наступает конец света. Информация точная и сомнению не подлежит. Политика при этом известии скончается на месте — она не способна существовать без будущего. Но мораль? Мораль в основных своих чертах останется неизменной. Никакой конец света, даже стоящий на пороге, не дает нам права издеваться над калеками, клеветать, насиловать, пытать, убивать, одним словом, давать волю своему эгоизму и злобе. Мораль не нуждается в будущем. Ей вполне хватает настоящего. Она не нуждается в надежде, довольствуясь волей. «Поступок из чувства долга имеет свою моральную ценность не в той цели, которая может быть посредством него достигнута, — подчеркивает Кант, — а в той максиме, согласно которой решено было его совершить». Его ценность зависит не от ожидаемых последствий, а исключительно от правила, в согласии с которым он совершается...

Tags: 

Мораль (Фролов)

МОРАЛЬ (лат. moralitas от moralis — относящийся к нраву, характеру, складу души, привычкам; mores — нравы, обычаи, мода, поведение; латинское слово «Мораль» этимологически совпадает с греческим термином «этика» и было образовано по аналогии с ним) — предмет изучения этики; форма общественного сознания и вид общественных отношений, направленных на утверждение самоценности личности, равенства всех людей в их стремлении к счастливой и достойной жизни, выражающих идеал человечности, гуманистическую перспективу истории.

Tags: 

Мораль (Кузнецов)

МОРАЛЬ (от лат. moralis — моральный, нравственный, этический) — совокупность регуляторов должного поведения, через которые человек проявляет себя как разумное, самосознательное и свободное существо. Представления о М. формируются в процессе осмысления правильного поведения, основанного на идеальном понятии долга. Основные различия философских учений о М. определяются пониманием источника М. и содержания морального идеала. По пониманию источника М. различаются концепции: а) натуралистические, выводящие М. из природы человека, представляющие М. как момент развития природных (биологических) закономерностей (Ламетри, Дарвин, Спенсер, Кропоткин, эволюционная этика); б) социологические (Гоббс, Милль, марксизм, Вебер, Дюркгейм, этнологические теории), трактующие М. как разновидность дисциплинарной установки; в) антрополо-гические (Демокрит, киренаики, Аристотель, Гельвеций, Сартр, Фромм), выводящие М. из природы человека, трактующие М. как неотъемлемое качество человека; г) супранатуралистические (Гераклит, Платон, Августин, Фома Аквинский, русская религиозно- философская традиция, Тейяр де Шарден), выводящие М. из некоторого трансцендентного источника. По интерпретации идеала различаются учения: а) гедонистические (киренаики, Сад), согласно которым высшей ценностью и целью человека является наслаждение и все обязанности человека в ко-нечном счете подчинены его желанию получать удовольствия..

Tags: