Метемпсихоз

Метемпсихоза (Кириленко, Шевцов)

МЕТЕМПСИХОЗА (греч. metempsychoosis — одушевление, переодушевление) — термин, впервые встречающийся в I в. до н.э. у историка Диодора Сицилийского и обозначающий в греческой мыслительной традиции (пифагорейцы, неоплатоники и др.) переселение душ. Конкурировал с термином «метенсоматоза» (воплощение души в нескольких телах, в отличие от метемпсихоза — последовательного одушевления нескольких тел одной душой). Разработанные религиозно-философские системы метемпсихозы получили распространение в Древнем Египте, Индии.

Метемпсихоз (Конт-Спонвиль)

МЕТЕМПСИХОЗ (METEMPSYCOSE). Переселение душ; переход души (psukhe) из одного тела в другое. Традиционное верование, распространенное на Востоке и более редкое на Западе (хотя оно встречается у орфиков (154), Пифагора (155) и Платона). Нужно очень дорожить жизнью и совсем не дорожить своими воспоминаниями, чтобы видеть в переселении душ утешение.

Примечания

Метемпсихоз (Кузнецов)

МЕТЕМПСИХОЗ, метемпсихоза (греч. … от … — пере- и … — одушевление, оживление) — учение о переселении душ из одного тела в другое (человека, животного, растения, иногда — неодушев-ленного предмета), происходящем в момент смерти и зависящем от совершаемых в жизни поступков. Термин «М.» впервые встречается у Диодора Сицилийского (I в. до н.э.), широко употребляется неоплатониками, само же учение получило наибольшее развитие в религиозно-философских системах Древних Египта и Индии. В индийских религиях (буддизме, индуизме, брахманизме) учение о переселении душ тесно связано с понятиями дхармы и кармы и предполагает оценку всех добродетелей и грехов человека при решении вопроса о том, в какое тело переселится его душа. В буддизме благоприятным считается только переселение в тело человека. Этический аспект М. приобретает у Платона, который рассматривает его как нравственное воздаяние.