Тхеравада

Тхеравада (Дил, 2011)

МЫШЛЕНИЕ И ПРАКТИКА ТХЕРАВАДЫ. Буддизм Тхеравады берет в качестве своей отправной точки жизнь исторического Будды (жившего приблизительно в 563—483 гг. до н. э.). Эта традиция видит в Будде человека, который посредством духовных практик постиг природу действительности. Это знание называют нирваной, или просветлением. Жизнь Будды служит образцом для всех его последователей.

После религиозного пробуждения Буд да начал разъяснять Дхарму—закон или учение — другим людям. Дхарма, согласно учению Тхеравады, сосредоточена на религиозных практиках, которые приводят к трансцендентному пониманию человеческого бытия. Это состояние выражено в «трех качествах существования» — непостоянстве, страдании и отсутствии постоянной личности или души, — соответствующих непросветленной жизни в мире сансары (внутри цикла жизнь-смерть-новое рождение)...

Тхеравада (НФЭ, 2010)

ТХЕРАВАДА (пали theravada, санскр. sthaviravada — учение старейших) — направление классического буддизма в рамках стхаваравады. С одной стороны, термин «тхеравада» использовался для общего обозначения консервативного направления, образовавшегося после первого раскола общины последователей Будды (сангхи) в результате отделения от нее сторонников махасангхики, или «большой общины», выступавших за ослабление монашеской дисциплины и более широкий доступ в сангху мирян.