Фемининность

Я. Времеер. Служанка с кувшином молока.

 

Фемининность (Кондаков, 2007)

ФЕМИНИННОСТЬ (от лат. femina - женщина, самка). Специфика половой роли, выраженная в комплексе характерологических особенностей, традиционно приписываемых женщине. Это такие черты, как мягкость, готовность помочь и пр. Контекст. Обычно противопоставляется маскулинности, но показано, что эти характеристики не являются взаимоисключающими и в разной степени могут фиксироваться у одного индивида.

Кондаков И.М. Психология. Иллюстрированный словарь. // И.М. Кондаков. – 2-е изд. доп. И перераб. – СПб., 2007, с. 628-629.

Литература:

Женственность (Рапацевич, 2006)

ЖЕНСТВЕННОСТЬ - совокупность наиболее значимых, привлекательных качеств женщины, которые проявляются в различных сферах жизнедеятельности человека: работе, семье, отношениях с другими людьми. Содержание модели женственности (феменинности), как и модели мужественности (маскулинности), определяет особенности общественно-производственных и семейных функций женщины (мужчин) в современном обществе, типичные или наиболее приемлемее формы деятельности для представителя каждого пола.

Мужественность / Женственность (Барнесс, 2000)

МУЖЕСТВЕННОСТЬ / ЖЕНСТВЕННОСТЬ (MASCULINITY/FEMININITY). Обобщающие обозначения сочетаний характерных признаков представителей каждого пола, включая анатомию, внешность, половую идентичность, половые роли, сексуальные предпочтения и культурно обусловленное социальное поведение. Несмотря на исторические и межкультурные различия, эти характеристики долго считались врожденными, биологическими по природе. Осознание того, что эти различия требуют психологического объяснения, является огромным интеллектуальным достижением Фрейда, за которое надо воздать ему должное.

Маскулинность и фемининность

МАСКУЛИННОСТЬ И ФЕМИНИННОСТЬ (от лат. masculinus — мужской и femina — женщина) — нормативные представления о соматических, психических и поведенческих свойствах, характерных для мужчин и для женщин; элемент полового символизма, связанный с дифференциацией половых ролей. В дифференциальной психологии М. и Ф. — специфические научные конструкты, связанные с конкретными психодиагностическими тестами. Некоторые черты, приписываемые им, транс-культурны: например, отождествление маскулинности с силой, агрессивностью, а фемининности — с мягкостью и нежностью...

Женственность (Конт-Спонвиль, 2012)

ЖЕНСТВЕННОСТЬ (FEMINITE). Было это в 1970-е годы, на улице Ульм. Я стоял в одном из коридоров университета «Эколь Нормаль» и болтал с приятелем. Вдруг к нам подошли три молоденькие женщины — в сапогах, каскетках, с сигаретой в зубах, и весьма надменно спросили: «Где тут у них сортир?» Судя по всему, они прибыли на мотоциклах, против чего я, впрочем, ничего не имею. Само собой разумеется, они имели полное право курить и произносить грубые слова. Но выглядели они ужасно мужиковато, в худшем смысле этого слова — никакой мягкости, никакого изящества, никакой поэзии. Вот исходя из этого, по принципу от противного, я бы и определил женственность. Ясно, что это не сущность и не абсолют (сколь ни мало женственности демонстрировали три мотоциклистки, они не переставали оставаться женщинами), но определенное количество черт или признаков, которые чаще всего присущи женщинам и без которых человечество оказалось бы сведено к одной только мужественности с ее грубостью и тяжеловесностью, с ее прозаическим подходом к жизни и ее амбициями — к тому, что Рильке называл «тщеславием и нетерпением самца»...