Логос

ЛОГОС — термин древнегреческой философии, коим обозначаются Космический Разум, Смысл, Слово, Закон, Речь, основа мира, его порядок и гармония. У З. Фрейда — символ человеческого разума.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин, 1998, с. 331.

 

Логос (Новиков, 1987)

ЛОГОС (греч. logos - слово, мысль, разум, закон) - термин античной философии, употреблявшийся для обозначения всеобщего закона, основы мира. В таком смысле логос рассматривался, например, в философии Гераклита. У Аристотеля под логосом подразумевается «понятие», «разум», у стоиков логос принимает религиозный характер, ему придается значение божественного закона. В идеалистической философии Филона Александрийского логос выступает как совокупность идей, созидающая сила, посредствующая между богом и сотворенным миром, богом и людьми. Такое представление о логосе вошло и в христианство.

Логос (НФЭ, 2010)

ЛОГОС (греч. λόγος – речь, слово, высказывание, понятие, основание, мера) – понятие античной философии и христианского богословия, где оно обозначает разумный принцип, управляющий миром, и Бога-Сына, второе лицо Троицы. Как философское понятие появляется у Гераклита, хотя толкование его остается в высшей степени спорным, вплоть до отрицания за логосом какого-либо смысла, кроме общеупотребительного (слово, высказывание). Из тех немногих фрагментов, где говорится о логосе, мы узнаем, что люди не понимают вечносущий всеобщий логос, по которому все свершается...

Логос (Грицанов, 1998)

ЛОГОС (греч. logos) - философский термин, фиксирующий единство понятия, слова и смысла, причем слово понимается в данном случае не столько в фонетическом, сколько в семантическом плане, а понятие - как выраженное вербально. В значении данного термина имеется также не столь явно выраженный, но важный оттенок рефлексивности: "отдавать себе отчет". Исходная семантика понятия "Л." была существенно модифицирована и обогащена в ходе развития историко-философской традиции.

Логос (Кириленко, Шевцов)

ЛОГОС (греч. logos) — термин античной философии, усвоенный современной мыслью. В самом широком смысле логос — это разумное начало. Логос несет в себе гносеологический, онтологический, аксиологический смысловые оттенки. Данный термин употреблялся уже Гераклитом. Для Гераклита, а позже, и стоиков логос — одновременно закон, разум, слово, нравственная норма, первоначало. Понятие логоса — посредника между Богом и миром — можно обнаружить у Филона Александрийского. В христианском учении логос — это Христос, «Бог-Слово», это явленность Бога в откровении.

Логос (Конт-Спонвиль)

ЛОГОС (LOGOS). В переводе с греческого это слово обозначает одновременно и разум, и слово. Например, у Гераклита читаем: «Не мне, но логосу внимая мудро признать, что все — едино». Апостол Иоанн: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (в греческом тексте Слово — Логос). Итак, логос это слово, но не всякое, а выражающее истину: истинное слово, или истина в словесном выражении. Так что же такое логос — разум или речь? Скорее всего, неразрывная связь одного и другого. Понятие логоса предполагает, что нет речи без разума, как нет разума без речи.

Глагол (Конт-Спонвиль, 2012)

ГЛАГОЛ (VERBE). В написании с заглавной буквы иногда употребляется как синоним Слова или Логоса, то есть Божественного действия, или Бога в действии, где под действием понимается сотворение смысла. «И Слово стало плотию, и обитало с нами», читаем у св. Иоанна, и под Словом подразумевается второе лицо Троицы. В обычном смысле глаголом называют часть речи, преимущественно обозначающую движение, свершение или действие (в отличие от имен существительных, обозначающих вещи, абстрактные понятия или индивидуальные существа).

Логос (Фролов)

ЛОГОС (греч. logos — слово, мысль, разум, закон) — термин, первоначально обозначавший всеобщий закон, основу мира, его порядок и гармонию. Одно из основных понятий греческой философии. Как о законе и порядке о логосе говорит Гераклит: все совершается по логосу, который вечен, всеобщ и необходим. Идеалисты (Гегель, Виндельбанд и др.) неоправданно отождествляют логос  Гераклита со всеобщим разумом. Платон и Аристотель понимают логос и как закон бытия, и как логический принцип. У стоиков термином «логос» обозначен закон физического и духовного миров, поскольку они сливаются в пантеистическом единстве (Пантеизм). Представитель иудейско-александрийской школы Филон (I в.) развил учение о логосе как о совокупности платоновских идей, а также как о созидающей божественной силе (разуме) — посреднице между богом и сотворенным миром и человеком (он также называл логос «человеком бога», «архангелом» и т. д.). Сходное толкование логоса мы находим в неоплатонизме и у гностиков, а позднее — в христианской литературе, в которой логос отождествлялся с Христом, и у схоластов (например, у Эриугены). В новое время Гегель называл логосом в своей философии абсолютное понятие. Идею божественного логоса пытались возродить представители религиозно-идеалистической философии в России (Трубецкой, В. Эрн и др.). В восточной философии понятиями, аналогичными логосу, являются дао и, в известном смысле, дхарма.

Логос (Кузнецов)

ЛОГОС (греч. λόγος) с греческого языка переводится как: 1) мысль или понятие; 2) выражение или произнесение мысли в различной форме; 3) собирание или упорядочивание мыслительной деятельности. Следует различать обыденное понимание данного термина и значение, которое вкладывается в него в философии и теологии. В обыденном смысле Л. — не что иное, как просто слово, речь, т.е. некое упорядоченное и взаимосвязанное обращение. Поэтому можно встретить данный термин в значении беседы, суждения, решения, или даже всеобщего математического смысла, порядка. Кроме того, в греческой традиции Л. рассматривался и как жанр прозы, отличной от поэзии, а люди, работающие в данном прозаическом жанре, назывались логографами. В античной драме Л. — диалог действующих лиц в отличие от хорового выступления. В философии Л. означает прежде всего противостоящий нерациональному мышлению процесс рационального (логического) проникновения мыслящего человека в смысл явлений (Словарь античности. С. 321)…