Террор

ТЕРРОР (лат. terror — страх, ужас) — запугивание, насилие, нагнетание страха, расправа с политическими противниками, конкурентами, особая форма жестокости, бесчеловечности, беззакония.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 531.

 

Большой террор

«БОЛЬШОЙ ТЕРРОР»  — распространенное в исторической литературе наименование массового уничтожения в 1937—1938 годы партийно-государственных кадров, интеллигенции и других людей, подозреваемых в оппозиционных настроениях, а также представителей «враждебных социализму» социальных и национальных групп. Террор осуществлялся по инициативе И. В. Сталина и его ближайшего окружения. В условиях социальной напряженности и наличия недовольства в стране и партии политикой партийно-государственного руководства усилились репрессии против «троцкистов», прежде всего коммунистов, подозревавшихся в связях с внутрипартийной оппозицией и Л. Д. Троцким. Поводом для усиления репрессий стало убийство С. М. Кирова 1 декабря 1934 года...

Белый террор

БЕЛЫЙ ТЕРРОР - террор против революционеров и их сторонников. В России широкомасштабный белый террор применялся Белым движением в период Гражданской войны 1918—1922 годов. Первые акты белого террора совершались уже казаками А. Каледина с ноября 1917 года. К террору против большевиков призвал командующий Добровольческой армией Л. Корнилов. Широкие репрессии и бессудные расстрелы большевиков и сторонников советской власти применялись чехословацким корпусом.

Великий террор

ВЕЛИКИЙ ТЕРРОР 1794 года (фр. la Grande Terreur) — период наиболее интенсивных политических репрессий в эпоху Французской революции XVIII в. Начался с принятия Конвентом декрета от 22 прериаля II года Республики (10 июня 1794 года) о Революционном трибунале. Этот декрет, предложенный Кутоном и энергично поддержанный Робеспьером, отменял право обвиняемых на защиту и допрос свидетелей, сводя вынесение приговора по политическим делам к чистой формальности.

Террор (НФЭ, 2010)

ТЕРРОР (от лат. terror — страх, ужас) — систематическое всеобъемлющее насилие как один из способов воспроизводства тоталитарного режима. Понятие «террор» закрепилось в литературе, посвященной анализу феномена массовых репрессий в якобинский период Французской революции. Период между 5 сентября 1793 (издание серии указов о «внесении террора в повестку дня») и 27 июля 1794 (падение Робеспьера) вошел в историю как период «царства террора» (репрессиям подверглись более 300 тыс. человек; 17 тыс. казнены).

Красный террор

«КРАСНЫЙ ТЕРРОР» введен Декретом СНК 5 сентября 1918 г. в ответ на покушение на В. И. Ленина и убийство председателя Петроградской ВЧК М. С. Урицкого. Декрет предписывал расстреливать на месте всех лиц, связанных с антисоветскими заговорами. Декрет расширил полномочия органов ЧК, способствовал развертыванию социально-политического произвола местных властей: в тюрьмах, концентрационных и трудовых лагерях содержалось около 60 тыс. человек. Массовый характер приобрело заложничество. Главными жертвами стали представители офицерства, дворянства, буржуазии, интеллигенции.