Логический атомизм

Логический атомизм (НФЭ, 2010)

ЛОГИЧЕСКИЙ АТОМИЗМ – философская концепция, сформулированная Б. Расселом в его работах «Наше познание внешнего мира» (1914), «Философия логического атомизма» (1918), «Мистицизм и логика» (1918) и др., а также Л. Витгенштейном в «Логико-философском трактате» (1921). Является уникальным по своей прозрачности примером проекции определенной концепции логической структуры языка на реальность и создания соответствующей этой структуре онтологической доктрины. Как указывал сам Рассел: «Я постараюсь сформулировать... определенный вид логической доктрины и на основе этого...

Атомарный факт

АТОМАРНЫЙ ФАКТ — одно из основных понятий логического атомизма, обозначающее факт, не разложимый на составные факты, состоящий из сочетаний вещей и предметов мысли. Атомарные факты полагаются независимыми друг от друга, так что из существования (несуществования) одного атомарного факта нельзя сделать вывод о существовании (несуществовании) др. Таким образом, отрицается взаимосвязь, единство мира, а процесс познания практически ограничивается описанием атомарного факта.

Логический атомизм (Фролов, 1991)

ЛОГИЧЕСКИЙ АТОМИЗМ —концепция, сформулированная Расселом в его работах «Наше познание внешнего мира» (1914), «Философия логического атомизма» (1918) и др. и Витгенштейном в «Логико-философском трактате» (1921). В соответствии с Л. а. весь мир представляет собой совокупность не связанных друг с другом атомарных фактов. Философия J1. а. является, как признает сам Рассел, крайним плюрализмом, ибо она утверждает существование множества единичных вещей и отрицает к.-л. единство, целостность, состоящую из этих вещей. Исторически Л. а. возник как реакция на неогегельянство Ф.

Логический атомизм (Кузнецов, 2007)

ЛОГИЧЕСКИЙ АТОМИЗМ - логико-онтологическая концепция, представленная в философии Б. Рассела и раннего Л. Витгенштейна. Наиболее полно выражена в расселовских лекциях «Философия логического атомизма» (1918) и статье «Логический атомизм» (1924). Согласно Расселу, вселенная плюралистична и состоит из отдельных элементов. Данная позиция противостояла монизму британского абсолютного идеализма. Элементы («атомы») имеют логический характер и потому далее не разложимы, фиксируя предел анализа.