Ленное держание

Ленное держание (Сказкин)

Новые крупные феодальные землевладельцы — нормандские бароны являлись непосредственными вассалами короля. Они обязаны были ему военной службой и значительными денежными платежами. Но Вильгельм требовал вассальной службы не только от баронов, но и от более мелких феодалов — рыцарей, являвшихся вассалами баронов. Все рыцари, чьими бы вассалами они ни были, обязаны были принести присягу в верности королю и по его требованию нести службу в королевском войске. С введением прямой вассальной зависимости всех феодальных землевладельцев от короля система вассалитета получила в Англии более законченный и более централизованный характер, чем на континенте, где обычно действовало правило: «Вассал моего вассала — не мой вассал»...

Кризис военно-ленной системы в XVIII веке

Во второй половине XVIII века [в Турции] сохранились и получили дальнейшее развитие те же причины, которые обусловили распад военно-ленной системы: дробление ленов, превращение многих из них в безусловные владения, узурпация мелких ленов крупными феодалами, вытеснение военных ленников — сипахи — служилой знатью и денежными людьми и др. Процесс дробления тимаров зашел так далеко, что к последней четверти XVIII в. многие из них совершенно исчезли.

Ленная зависимость

ЛЕННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. Отношения поземельной зависимости между двумя фьефами. Вассал был обладателем зависимого фьефа по отношению к доминирующему фьефу своего сеньора. Король Франции тщательно контролировал соблюдение этих отношений, трансформируя различные княжества в зависящие от короны фьефы. ЛЕННОЕ ДЕРЖАНИЕ. Часть сеньориального домена, занятая и возделываемая ленниками, в то время как другая его часть служила непосредственным источником дохода сеньора. Ленное держание существовало в двух формах: манс и цензива. Как держатель земли в форме манса, крестьянин должен был нести отработочную ренту, тогда как цензитарий (держатель цензива) ежегодно уплачивал сеньору фиксированную денежную ренту (ценз) или продуктовую ренту (шампар).