Ашшур

АШШУР, Ассур, - Верховное божество в религии ассирийцев.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

+ + +

АШШУР, в аккадской мифологии центральное божество ассирийского пантеона. Первоначально — бог-покровитель города Ашшура. Со временем сливается с шумерским Энлилем в единый образ — Бел («владыка»), затем с ассирийским Аншаром, позднее заменяет вавилонского бога творца Мардука.

 

Ашшур

АШШУР (Ashur), или Ассур, божество солнца, главный бог города Ашшур и Ассирии в целом. Благодаря ассирийской агрессии он завоевал главенствующее положение среди других богов Месопотамии. Город Ашшур, религиозная столица ассирийской империи, лежит в 60 милях (96,5 км) к югу от Мосула. В источниках он первоначально выступает как пограничный пункт аккадской империи, затем становится независимым городом-государством и столицей могущественной державы, падение которой в 612 году до н.э. оказалось для него гибельным. Жизнь возобновилась в нем на короткое время при парфянах. При раскопках 1903–1914 годов исследовались районы храмов, дворцов и стен, внутри храма Иштар был заложен стратиграфический шурф для изучения слоев 3-го — начала 2-го тысячелетия до н. э. Техника шурфовки использовалась в археологии Месопотамии впервые.

Ашшур

АШШУР — верховное божество Ассирии, бог-покровитель г. Ашшура. В древнейший период — бог охоты и племенное божество ашшурской группы восточных семитов. В среднеассирийский период по статусу приравнивается к Эллилю и поглощает его черты, в новоассирийский — считается старше Ану и возвышается над всеми богами. Изображался в виде крылатого солнечного диска.

Использованы материалы кн.: История Древнего Востока. Под ред. В.И.  Кузищина. 3-5 изд. перереб. и доп. М., 2007, с.437.