Антихрист

Антихрист (Беловинский, 2007)

АНТИХРИСТ — сатана, падший ангел, за гордыню низвергнутый с небес в преисподнюю. Христос спускался в ад и сковал там его цепями. Однако накануне конца света антихрист сбросит оковы и вырвется из ада, так что его появление — свидетельство последних времен. Старообрядцы, смущенные преобразованиями Петра I, имевшими прозападную, т. е. еретическую окраску (бритье бород и пр.), и преследованиями, которым они подвергались, видели в Императоре антихриста и старательно искали во всех событиях и новшествах признаки надвигающегося конца света и наступления царствования антихриста.

Антихрист (Филатов, 2011)

АНТИХРИСТ — противник Христа, который, согласно Откровению Иоанна Богослова, должен появиться на земле незадолго до второго пришествия Христа для борьбы с христианской Церковью, но в конце концов будет побежден. В Откровении (Апокалипсисе) он символически изображен в образе семиглавого и десятирогого зверя, с числительным именем 666.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 102.

Антихрист (Новиков, 1987)

АНТИХРИСТ - по христианскому вероучению - противник Христа, который воцарится на земле перед «вторым пришествием» его. В «Откровении Иоанна» говорится, что власть Антихриста будет допущена богом для испытания людей. Она принесет им невиданные бедствия в виде тотальных войн, голода, эпидемий и пр. Все это будет дополняться отступлением от веры в бога, гонениями праведников (христиан), распространением беззакония и всевозможных нравственных пороков. Однако власть Антихриста просуществует недолго - вновь явившийся на землю Христос одержит победу.

Антихрист (МВН)

АНТИХРИСТ, антагонист Христа, узурпирующий его имя или права. В Новом Завете термин «антихрист» встречается только у Иоанна (1 Ин 2:18, 22; 4:3; 2 Ин 7), однако сама идея антихриста присутствует в евангельских упоминаниях о лжехристах (Мф 24:5, 23, 24; Мк 13:21, 22), в упоминании апостола Павла о «человеке греха» и «сыне погибели» (2 Фес 2:3) и в намеках на «зверя» в Апокалипсисе (Откр 11:7; 13; 17:8 слл.). Некоторые исследователи усматривают связь представлений об антихристе с вавилонским мифом о драконе и с еврейскими мифами о Велиаре (Велиале).

Антихрист (Митрохин)

АНТИХРИСТ (греч.) — по христианским представлениям - противник Христа, который, согласно Апокалипсису, или Откровению святого Иоанна Богослова, должен появиться на земле незадолго до второго пришествия Христа для борьбы с христианской церковью, но в конце концов будет побежден. В Апокалипсисе он символически изображается в образе семиглавого и десятирогого зверя, названного 666. Как доказано исследованиями, под этим числом зашифровано имя императора Нерона, известного своими гонениями на христиан.

Антихрист (Грицанов)

АНТИХРИСТ - (1) в христианских моделях миропредставления эсхатологического толка - оппонент, противник Иисуса Христа, лже-Христос. Предполагается, что А. неизбежно будет побежден после того, как восстанет против Иисуса на исходе мирского времени. Апокалиптическая традиция иудеев в качестве одного из главных субъектов мирового процесса видела противника Мессии. В эпоху раннего христианства разнообразные влиятельные враги этого вероучения (от Навуходоносора до Домициана и Нерона) трактовались как воплощенный А. А.