Братские школы

Братские школы (Богуславский, 2004)

БРАТСКИЕ ШКОЛЫ — учебные заведения, существовавшие в Центральной и Восточной Европе в XVI—XVIII веках; создавались религиозно-национальными и просветительскими организациями-братствами. Наибольшую известность получили братские школы, созданные на Украине и в Белоруссии (входивших в XV—XVII веках в состав Польско-Литовского государства). Братские школы являлись одним из средств борьбы за национальную независимость и сыграли важную роль в воссоединении Украины с Россией. Братские школы открывались как в крупных городах, так и в сельской местностях.

Киево-Могилянская Академия (НФЭ, 2010)

КИЕВО-МОГИЛЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ - высшее учебное заведение, в котором, помимо богословия, преподавалась философия и смежные с ней дисциплины. В 1615 году в Киеве при Братском Богоявленском монастыре основывается Киево-братская школа, где изучались богословие, классические языки, риторика, другие общеобразовательные предметы. Ктитором Киево-братской школы являлся гетман Войска Запорожского П. Конашевич-Сагайдачный. Умирая, гетман завещал школе почти все свои средства «на науку и выхование бакалавров ученых... детям христианским... зачем бы наука продолжаться могла вечные и потомные времена».

Братские школы (Коджаспирова, 2001)

БРАТСКИЕ ШКОЛЫ — учебные заведения, существовавшие в XVI — XVII веках при братствах — национально-религиозных объединениях православных верующих Украины, Белоруссии, Чехии и других стран. Деятельность Братских школ способствовала подъему культурной жизни и сохранению национального самосознания народов этих стран. В Братских школах впервые в истории школьного обучения зародилась классно-урочная система, получившая теоретическое обоснование и разработку в трудах чешского педагога Я.А. Коменского.