Аффективность

Аффективное априори

АФФЕКТИВНОЕ АПРИОРИ — понятие, введенное в философский оборот феноменологом М. Дюфреном для описания специфических характеристик структуры эстетического чувства (переживания). На уровне присутствия (presence) в мире (фундаментальное понятие экзистенциально-феноме-нологической антропологии) существует телесное априори (a priori corporel — М. Мерло-Понти), позволяющее субъекту вписаться в живой мир посредством образа собственного тела.

Аффективные расстройства

АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА (AFFECTIVE DISORDERS). Группа нарушений, в которых ведущим симптомом является аномальное усиление аффективных реакций. К этой группе относятся клинические состояния, характеризующиеся депрессией, возбуждением либо их чередованием. За исключением расстройств, где преобладающим аффектом является возбуждение (мания, гипомания, маниакальная фаза маниакально-депрессивного психоза), понятия аффективных и депрессивных расстройств синонимичны.

Аффективность

Аффективность. Понятие, введенное Блейлером. Аффективность обозначает и объединяет “не только аффекты в собственном смысле слова, но и легкие чувства и оттенки чувств удовольствия и неудовольствия”. Блейлер отличает от аффективности, с одной стороны, чувственные ощущения и другие телесные ощущения, с другой стороны, — “чувства”, которые могут рассматриваться как внутренние процессы восприятия (например, чувство уверенности, чувство вероятности и т. д.) или как неясные (или распознавательные) мысли.

Аффективные нарушения

АФФЕКТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ - расстройства эмоционально-волевой сферы. Аффективные нарушения проявляются как в форме повышенной возбудимости (раздражительность, гневливость), так и в виде снижения возбудимости (апатия, равнодушие, безразличие). Аффективные нарушения могут возникнуть в связи с функциональными и органическими заболеваниями центральной нервной системы. Аффективные нарушения у детей нередко возникает вследствие неправильного воспитания. Одним из проявлений аффективных нарушений является т.н.