Синергия

СИНЕРГИЯ, синергизм, синергический эффект (греч. synergeia — сотрудничество, содружество) — возрастание эффективности деятельности в результате соединения, интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет так называемого системного эффекта, эмерджентности.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 468.

+ + +

СИНЕРГИЯ — возрастание эффективности функционирования системы в результате согласованного взаимодействия её частей, а также в процессе их коэволюции (совместной, гармоничной эволюции).

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 369.

 

Синергия (Кириленко, Шевцов, 2010)

СИНЕРГИЯ (греч. synergeia - совместное действие), синергизм — понятие, введенное святоотеческими философами-богословами и обозначающее богопознание, сотрудничество, соработничество человека с Богом на пути собственного спасения. Божественное действие в христианстве именуется «энергией»: неописуемый, непознаваемый в своем существе, Бог действует вовне в своих «энергиях», предоставляя всем возможность богопознания, необходимого для получения «жизни вечной». Наличие в мире божественной благодати и одновременно зла может быть понято лишь на основе С., осмысливаемой как осуществление закона свободы, данного человеку Богом. Поскольку Бог, создав человека, освободил его от Себя, постольку сам акт Его творчества был призывом к диалогу, коммуникации, сотворчеству, что и является объективной предпосылкой синергии...

Синергия (Филатов, 2011)

СИНЕРГИЯ — «взаимодействие»; богословское понятие, первоначально разработанное в аскетической письменности, где оно обозначало взаимодействие человека и Бога в деле спасения души. Как формула взаимодействия божественной и человеческой природ Христа впервые введено в христологическое богословие в 634 г. святым иерусалимским патриархом Софронием (634-638) в его «Соборном послании», направленном им сразу после своей интронизации константинопольскому патриарху Сергию I (610-638) и римскому папе Гонорию I (625-638).