Интроверсия

Интроверсия — типологическая установка, характеризующаяся концентрацией интересов на внутренних процессах в душе. Противоположность экстраверсии.

Цитируется по изд.: К.Г. Юнг. Божественный ребенок. М., 1997, с. 390.

Интроверсия по Айзенку

ИНТРОВЕРСИЯ ПО АЙЗЕНКУ (лат. intra — внутри + versare — обращать). Личностная переменная в иерархической модели личности Г. Айзенка. Характеризуется рядом признаков, прежде всего таких, как настойчивость, ригидность, субъективизм, скромность, раздражительность. Интроверт застенчив, интроспективен, не следует внезапным побуждениям, любит порядок, на него можно положиться. Он холоден, ориентирован на представления. Литература. Eysenck Н. Dimensions of Personality. L., 1947.

Интроверсия по Юнгу

ИНТРОВЕРСИЯ ПО ЮНГУ (лат. intra - внутри + versare — обращать). Личностная ориентация в аналитической психологии К. Г. Юнга (Юнг К. Г. Мышление у экстравертов и интровертов // Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. В. Петухова. М.: Изд-во МГУ, 1981). Позволяет охарактеризовать интроверта как сознающего, думающего и судящего индивида. Контекст. Выступает как одна из двух интегральных установок и противостоит экстраверсии. Литература. Юнг К. Г. Избранные труды по аналитической психологии: Психологические типы. Цюрих, 1929. Т. L.; Юнг К. Г.

Интроверсия (К.Г. Юнг)

Интроверсия. Интроверсией называется обращение либидо (см.) вовнутрь. Этим выражается негативное отношение субъекта к объекту. Интерес не направляется на объект, но отходит от него назад к субъекту. Человек с интровертной установкой думает, чувствует и поступает таким способом, который явно обнаруживает, что мотивирующая сила принадлежит прежде всего субъекту, тогда как объекту принадлежит самое большее вторичное значение. Интроверсия может иметь более интеллектуальный и более чувствующий характер; точно так же она может быть отмечена интуицией или ощущением.

Интроверсия и экстраверсия

ИНТРОВЕРСИЯ И ЭКСТРАВЕРСИЯ — согласно Г. Роршаху, не противоположные и взаимоисключающие свойства личности, а тенденции, более или менее присущие каждому. Они указывают не столько на степень адаптации, сколько на реализующие ее индивидуальные механизмы. Их неправомерно противопоставлять как «мыслящий» и «чувствующий» типы личности, ибо адекватная интерпретация требует участия и аффективных, и познавательных механизмов (см. также Экстраверсия и Интроверсия).

Интроверсия (Шапарь, 2009)

ИНТРОВЕРСИЯ (лат. intro — внутрь и verto — поворачиваю, обращаю) — базисная эго-ориентация, предложенная К. Юнгом для объяснения стиля связи человека с миром. Интроверсия характеризуется созерцательным подходом к жизни и отстраненностью от людей.

В теории Г. Айзенка — один из экстремумов диапазона интроверсия-экстраверсия, характеризующийся сдержанностью, самоконтролем и склонностью к самоанализу.

По 3. Фрейду, постоянное и необходимое условие всякого заболевания психоневрозом; у Фрейда термин используется в различных значениях: 1) как постоянное отклонение либидо и его направление на Я; 2) как отход либидо от возможного реального удовлетворения и его усиленный приток к безобидным до того фантазиям.